Фудшеринг в России

Исследование “Фудшеринг в России” реализовано кластером РАЭК // Sharing Economy совместно с ТИАР-Центр
Читать на сайте raec.ru
Пищевые отходы – это колоссальные финансовые потери. Исследование оценивает стоимость ежегодно выбрасываемой еды в 1,64 млрд руб.
17 млн тонн пищевых отходов образуется в России ежегодно на этапе розничной реализации и потребления населением. Это около 28% твердых коммунальных отходов.
94% пищевых отходов направляется на полигоны и свалки, где загрязняет почву, воду, и воздух. 17 млн тонн ежегодно выбрасываемой еды выделяет порядка 2,4 млн тонн метана – сильного парникового агента.
17 млн тонн еды было бы достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Это значительно превосходит количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (20,9 млн человек).
Порядка 7 тыс. тонн еды было спасено в России благодаря фудшерингу в 2018 г. По оценкам РАЭК и ТИАР-Центра, этот объем может вырасти до 1 млн тонн уже к 2024 г.
Для реализации потенциала фудшеринга в России необходимо три ключевых компонента:
— Комфортное государственное регулирование, связанное с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением. Исследование дает карту регуляторных барьеров, препятствующих развитию онлайн-сервисов по распределению продуктов питания.
— Развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников и мобильность в распределении еды. В течение 2018-2019 гг. в России появилось несколько фудшеринговых стартапов (EatyEat, Food Hide, Алисок) некоторым удалось привлечь первые инвестиции.
— Нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование. Сегодня крупные розничные сети и производители продуктов питания (включая Х5 Retail Group, Дикси, PepsiCo, Danone, Cargill и др.) сотрудничают с благотворительными организациями, занимающимися распределением продовольствия среди нуждающихся (крупнейший из них, Фонд продовольствия «Русь», спасает около 4,6 тыс. тонн в год). Однако объем распределения еды составляет менее сотой доли процента от продуктов с истекающим сроком годности.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФУДШЕРИНГА В РОССИИ И ДОСТИЖЕНИЕ ОБЪЕМА СПАСЕННОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В 1 МЛН ТОНН ЕЖЕГОДНО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕДОЙ ОКОЛО 1,3 МЛН НУЖДАЮЩИХСЯ РОССИЯН, ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫБРОС 143 ТЫС. ТОНН МЕТАНА, А ТАКЖЕ СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ ПОРЯДКА 85 МЛРД РУБ.
Развитие модели фудшеринга в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития ООН и несет обществу тройную пользу:
— Спасенные продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся.
— Рационально используются природные и трудовые ресурсы (вовлекая меньше ресурсов, можно накормить большее количество людей).
— Сокращается объем пищевых отходов.
Фудшеринг в России развивается гораздо более медленными темпами, чем другие сегменты экономики совместного потребления. Сегодня этот сектор воспринимается прежде всего как благотворительность, а не как бизнес. Однако международный опыт (Olio, Karma App) показывает, что социальная и коммерческая цели могут успешно сочетаться.
Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

