Страшная тайна МСЗ

Статья с сайта activatica.org
13 января 2020
Команда "Активатики" продолжает расследование по мусоросжигательным заводам, которые планируется построить в Московской области
Как в Швейцарии или не очень?
Скандал с гигантскими выбросами ядовитых веществ в проектной документации будущих подмосковных МСЗ получил неожиданное продолжение.
Мы уже писали про то, как компания «РТ-Инвест» организовывала экскурсии на швейцарский МСЗ - в Люцерне - выдавая его за проект-аналог, однако на поверку оказалось, что швейцарский завод в 30 раз чище российского проекта, так как его годовые выбросы токсичных веществ из трубы составляют всего 83 тонны против 2 378 тонн запланированных «выхлопов» подмосковного «собрата». В общем-то, вместо грязного слона доверчивым «туристам» показали чистую швейцарскую моську.
Мы уже приводили эту сравнительную картинку в предыдущих публикациях.
Однако несмотря на разоблачения в прессе, представители «РТ-Инвест» продолжали упорно твердить, что их партнер Hitachi Zosen Inova и они сами зуб дают - выбросы их МСЗ будут соответствовать всем европейским стандартам, и вообще, они молодцы и у них самый лучший прорывной проект.
Швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova - действительно, один из лидеров мусоросжигательной отрасли. Как же получается, что швейцарские технологии так “мутируют” при пересадке на российскую почву? Многие активисты и экологи долго ломали голову над этой дилеммой.
Было логично искать долгожданный ответ в проектной документации подмосковного завода - ведь что ещё как не сам проект дает самое полное и исчерпывающее представление о том, что же в итоге будет построено. Но АГК- 1 (дочерняя компания РТ-Инвест) делала все возможное и невозможное, чтобы не дать с проектом ознакомиться. Даже пошла на то, что объявила проектную документацию МСЗ коммерческой тайной, то бишь секретом. А чтобы хранить свои секреты компания внедряет средства криптографической защиты информации. Ну прям мусорные джеймсбонды.
После таких дел у нас появились нехорошие подозрения - что в проекте есть некая Страшная Тайна, которую от нас ну очень хотят скрыть. Потому мы решили вернуться к этой теме и найти доступ ко всей документации. Но сделать это было ой как непросто. Очень долго инстанцией за инстанцией шли суды с АГК-1 за доступ к «секретной» проектной документации, дело дошло до Верховного суда, и только под давлением приставов АГК-1 как-то начала неохотно и медленно передавать документы.
В общем, активистам надо «памятник поставить» за терпение и настойчивость. Но главное: благодаря им мы смогли добраться до проектной документации, не исключая и самого важного документа - технического задания АГК-1 на проектирование тех самых мусоросжигательных заводов.
И тут начались сюрпризы. Начнем с того, что в техническом задании на проектирование МСЗ подозрительно отсутствует, пожалуй, самая важная подпись – представителя швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova. В поисках «потерявшейся» подписи мы просмотрели все тома проектной документации, стопка которых, наверное, упрётся в потолок, но подписей швейцарских специалистов так нигде в окончательном проекте и не нашли.
Очень странное техническое задание
Технический консультант Hitachi Zosen Inova г-н Альтенбургер почему-то забыл поставить свою подпись под техническим заданием на проектирование российского мусоросжигательного завода.
Кстати, а он действительно технический консультант? В HZI есть Урс Альтенбургер, он наведывается в Россию и дает интервью. Только на своей страничке в Facebook Урс Альтенбургер значится почему-то как Senior Sales Director Emerging Markets, т.е. старший директор по продажам на развивающихся рынках.
Вероятно, это очень разносторонний человек, который одновременно штурмует развивающийся рынки, договаривается с российскими дикарями партнерами и владеет всеми тонкостями инженерного искусства.
Впрочем, корпеть над сотнями страниц проекта Урсу, видимо, не пришлось. Вместо Hitachi Zosen Inova проектирование подмосковных заводов было поручено новосибирской компании - АО «КОТЭС». Именно ее логотип «украшает» начало каждого тома проектной документации, для которой это был, кстати, первый подобный опыт, так как мусоросжигательные заводы в России давно не проектировали и не строили. Например, все московские мусоросжигательные заводы проектировали иностранцы (МСЗ №2, №3, №4). Подпись директора АО «КОТЭС» Антона Владимировича Мильто мы видим в графе «Согласовано» титульного листа задания на проектирование.
О самой же Hitachi Zosen Inova в техническом задании тоже упоминается, но как-то туманно. Вот так:
Попробуем разобраться в этой абракадабре. Что такое разработчик basic engineering? В российском праве такого понятия просто нет, а в международной практике это термин означает самую начальную стадию проекта, когда для инвесторов или заказчиков инжиниринговая фирма готовит коммерческое предложение с примерными чертежами и расчетами. При этом считается нормальным, когда расхождение стоимости с финальным проектом составляет около 15-30%. На русский язык basic engineering можно перевести как “предпроектное предложение” или "эскизный проект". В самой же проектной документации завода basic engineering переведено как "базовый проект".
Получается, что «РТ-Инвест» получил первичный проект МСЗ от швейцарской компании, но дальнейшую проработку проекта поручил не ей, а российскому АО «КОТЭС». Какая же задача была поставлена перед российскими проектировщиками? Спроектировать завод не хуже швейцарского? Ан нет, цитируем:
В общем, никаких швейцарских излишеств, проект должен не нарушать российское законодательство и НДТ (нормативно-техническую документацию), и точка. Напомним, что в отличие от Европы в России нет специальных требований по выбросам, разработанных применительно к МСЗ. Существующие европейские стандарты официально не переведены на русский и не введены в качестве обязательных к исполнению на территории РФ. Может, были выдвинуты какие-то особенные требования к системе газоочистки МСЗ? Вот здесь нас ждал настоящий шок. Требования заказчика к очистке газов уместились всего в двух строчках? Цитируем:
Другие разделы описаны в техническом задании гораздо подробней:
- Требования к сметной документации – 2 страницы;
- Требования к системе вентиляции и кондиционированию – 1,5 страницы;
- Требования к канализации – целая страница;
- Требования к «Масляное хозяйство» - целых пять строчек.
Вообще-то, по логике, требованиями к системе газоочистки должна быть наполнена половина технического задания, так как это самый важный раздел проектирования мусоросжигательного завода, от которой зависит жизнь и здоровье россиян. Но заказчик отсылает нас только к эскизному проекту, или, как мы уже объясняли, к basic engineering.
Basic engineering
Что же предложили швейцарцы российским бизнесам на начальной стадии? А предложили они следующую примерную схему завода:

Система газоочистки представляет собой следующее:
1. Впрыск 33% водного раствора мочевины в камеру вторичного дожигания (примитивная очистка от оксидов азота);
2. Очистка газа в реакторе с помощью активированного угля и гашеной извести.
3. Рукавный фильтр
Выглядит вроде серьезно, но только на первый взгляд. И здесь нужно пояснить, что Hitachi Zosen Inova это - супермаркет технологий, которые ждут своего покупателя в зависимости от размера его кошелька. Исходя из степени солидности покупателя предлагаемые технологии разделяются на три сорта. Приведем их описание прямо с сайта HZI:
Кстати, именно скруберрам мокрой газоочистки отдано предпочтение в российском стандарте наилучших доступных технологий (ГОСТ Р 54205-2010). Цитата из НДТ (наилучшие доступные техногии):
«Мокрые методы очистки отходящих газов обычно отличаются наивысшей мощностью поглощения (абсорбции) и дают для этих веществ самые низкие показатели выбросов, но являются дорогими». Короче, дорогие, но очень эффективные. Ну, а разве здоровье граждан не дороже?
Для российского проекта выбрана не самая эффективная технология, но подходящая для прижимистых покупателей: полусухой процесс от HZI -полусухой реактор в сочетании с рукавным фильтром. То есть взят самый простой завод "эконом-класса" - в отличие от "продвинутых", на которые так любили водить экскурсии. Да, это правда - в "эконом-класс" изначально заложено соответствие европейским стандартам - так сказать, "по верхней границе". И там, где эконом-класс реализуется, всё уже не настолько безоблачно, как в швейцарских Альпах.
Напомним, что швейцарский завод в Люцерне имеет мощность 200 тыс.т. в год, то есть он гораздо меньше российского, сжигает только однородный по составу мусор после его сортировки и не в пример российскому проекту имеет пятиступенчатую систему очистки дымовых газов от мусоросжигания, которая начинается с электростатического фильтра, отсутствующего в российском проекте (улавливает микрочастицы вредной пыли).
Британские МСЗ – не сахар
Приведем перечень заводов, указанных в проектной документации в качестве заводов-аналогов российского, а также данные по их выбросам из той же проектной документации. Обращает внимание то, что четыре завода-аналога построены в Великобритании, а один в Польше. В перечне "братских" заводов нет ни одного швейцарского.
Заводы Риверсайд, Ньюхавен, Букемгеншир, H&W находятся в Великобритании, завод Познань расположен в Польше. Приведем данные по выбросам ядовитых веществ этими заводами (выдержка из проектной документации):

Видим, что выбросы заводов с дешевой технологией газоочистки проходят по верхней границе европейских требований по ядовитым хлороводородам и оксидам азота.
А как же относятся к деятельности своих заводов в самой Великобритании, восторгаются?
Наиболее близким по мощности заводом-аналогом российского МСЗ является завод Риверсайд в Лондоне. В интернете легко найти, что лондонская общественность была против этого предприятия, и оно было открыто только после череды долгих судов.
Среди противников мусоросжигания и мэр Лондона Садик Хан. На попытки управляющей заводом компании возвести в городе еще одно предприятие-близнец, он жестко заявил, что британская столица больше не нуждается в заводах по выработке энергии из отходов, в связи с тем, что лондонский воздух и так переполнен токсинами. "...Последнее, что нам нужно в нашем современном зеленом городе - это еще один опасный мусоросжигательный завод, загрязняющий наш город", - сказал градоначальник, назвав технологию завода архаичной. По мнению мэра Лондона, выбросы от МСЗ вредны для здоровья, для окружающей среды и для планеты в целом. Он хочет видеть в городе вместо МСЗ больше вторичной переработки (сейчас около 30%).
Метаморфозы проекта
А вот теперь про метаморфозы. Сохранились ли европейские требования (пусть и “по верхней границе”) в российском проекте - или все-таки “мутировали” и превратились в те самые тысячи тонн токсичных выхлопов, которых так боялись экологи и о которых мы уже писали?
Приведем выдержку из швейцарского эскизного проекта, который «вкраплен» в официальную проектную документацию Наро-Фоминского завода.
Приложение Ш проекта ОВОС «Данные фирмы-поставщика инжиниринговых услуг о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух»
Обратим внимание на две колонки: Значения, «гарантированные» HZI:
- - ½ ч в среднем;
- - 24 ч в среднем.
Значения этих колонок соответствуют:
- Верхним среднесуточным нормативам Евросоюза;
- Верхним получасовым нормативам Евросоюза (100%)
Если сравнить эти две колонки построчно, то видно, что получасовые нормативы по определенных ядовитым веществам в несколько раз превышают среднесуточные. И этому есть объяснение.
Европейские директивы допускают такую внештатную ситуацию, когда завод вдруг начинает усиленно “коптить” (например, из-за неоднородности сжигаемого мусора) - но ставят ее в жесткие рамки. Разницы между нормативом «разовых» выхлопов (средне получасовые) и стандартными нормативами (среднесуточными) приводим в таблице ниже.

Приложение Ш проекта ОВОС «Данные фирмы-поставщика инжиниринговых услуг о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Приложение Э «Расчеты выбросов загрязняющих веществ от источников Завода».
Иными словами, европейский завод имеет право выбросить сравнительно много в течение короткого времени - но должен “компенсировать” это в течение остального времени, так чтобы среднесуточные выбросы остались низкими.
В Европейских директивах с учетом разовых «выхлопов» вроде всё понятно и логично. Нетрудно убедиться, что в “версии” HZI завод европейским нормам соответствует - по некоторым параметрам даже с запасом. Стало быть, все не так плохо?
Трудно поверить, но именно нормативы пиковых «получасовых выхлопов» из базового швейцарского проекта «мутировали» в расчет годовых выбросов МСЗ в российском проекте!
Данные о повышенных выбросах российского МСЗ по сравнению со стандартными европейскими нормативами собраны по данным ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) и приведены ниже.

Приложение Ш проекта ОВОС «Данные фирмы-поставщика инжиниринговых услуг о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух» и Приложение Э «Расчеты выбросов загрязняющих веществ от источников Завода».
В общем, в российском проекте стандартные европейские нормы превышены в два раза (604,69 и 321,60), а по отдельным позициям в 4-6 раз (хлороводород, диоксид серы).
Получается, то, что в европейском стандарте было кратковременной аномалией, в российском проекте стало нормой.
Именно исходя из превышения стандартных норм Евросоюза рассчитан планируемый ущерб для окружающей среды в ОВОС, причем при расчете платежей за загрязнение атмосферы вредные выбросы в размере 2 378 тонн в год указаны уже как фактические выбросы МСЗ. Завод с такими реальными годовыми выбросами, как представили российской общественности в ОВОС, никогда не получил бы разрешения сейчас в ЕС - в отличие от эскизного проекта HZI.
Так сколько же российский МСЗ будет выбрасывать?
Ситуация получается пикантной: в одном и том же проекте содержится два набора цифр итоговых выбросов - отличающихся по многим показателям в несколько раз.Так сколько же завод будет выбрасывать на самом деле?
Вопрос не праздный: из проекта следует, что построить планируют не копию европейского завода "под ключ" (как раньше делали с московскими МСЗ) - а некий причудливый гибрид, где к топке из Подольска (которая, собственно, и играет роль термического обезвреживателя с первой ступенью очистки) присоединяются две ступени из "дешевого варианта" Хитачи-Зосен-Инова. И вообще, не менее 55% комплектующих будут российскими. А на вход попадает мусор с совершенно непонятными характеристиками: ведь в задании на проектирование завода ни о какой сортировке речи не идет.
Эскизный проект рассчитан в основном на британский мусор - но при этом в Великобритании развит раздельный сбор, причем в переработку отправляется намного больше, чем на сжигание. И проектировщики признают, что от параметров мусора зависит много и их этот вопрос "беспокоит".
Как все это повлияет на выбросы? Мы долго искали в проекте ответы на эти вопросы... но их нет. Просто нет и все: в лучшем случае - отсылки к "российской НДТ" и сканы отдельных листов эскизного проекта, подверстанные к документации новосибирцев. Судя по проектной документации, оценить итоговые характеристики нашего "гибрида" всерьез никто не удосужился - зато потребовали, чтобы 55% комплектующих были российскими.
И действительно, импортозамещение рулит. Котлы делает завод ЗИО «Подольск», турбины - Уральский турбинный завод (Екатеринбург), а вот в самом строительстве курс на импортозамещение «захромал»: строить МСЗ в Наро-Фоминске будет турецкая компания "Енигюн".
Интересная картина получается. МСЗ позиционируется как швейцарский, но разработчики финального проекта завода новосибирские, топки подольские, турбины из Екатеринбурга, а сами подряды на строительство заводов отданы турецким рабочим.
Представьте себе, эскизный проект – это бюджетный “Фольксваген”, но финальный проект все-равно «ваяли» бы специалисты "Автоваза". Или даже точнее - какого-нибудь вагоностроительного завода (напомним, что раньше Россия сама не разрабатывала МСЗ, в отличие от автомобилей). Затем на то, что получилось, ставим российский движок и 55% “комплектухи”, собранной с разных концов России. Собираем эту прелесть руками турецких рабочих - и запускаем в путь по нашим родным российским дорогам. Все же пойдет хорошо, правильно? Нет, это, может, и поедет... то есть будет выбрасывать что-то близкое к базовому европейскому эконом-проекту - но это если очень сильно повезет. Может и больше, но хотя бы в пределах тех огромных цифр из ОВОСа - если просто повезет. А может ведь и не повезти...
Логично было бы сначала собрать экспериментальную установку малой мощности именно с таким оборудованием, опробовать ее, а затем в случае успеха уже выходить на глобальный проект строительства четырех заводов, которые могут отравить диоксинами все Подмосковье. Но, похоже, это было просто никому не нужно.
Ведь строительство 4 подмосковных заводов стоит 125 млрд руб. «Бабки дают», их надо освоить, а тему ядовитых выбросов оставим на потом. А лет через 5 можно попросить из бюджета или у госбанков еще 125 млр руб. на ликвидацию последствий этих самых ядовитых выбросов. Ничего личного, просто бизнес, дружок!
В итоге, сколько на самом деле будут выбрасывать заводы, похоже, не знает никто. Ни швейцарцы, которые никогда не строили заводы в России «чужими руками», ни российские проектировщики, которые подобные заводы никогда не проектировали. Ни бизнесмены, которые не удосужились профинансировать даже экспериментальную установку. Ни государственные надзорные органы, у которых нет даже стандартов, разработанных специально для оценки влияния МСЗ.
Не здесь ли и кроется та самая Страшная Тайна проекта МСЗ, которую нам так не хотели выдавать?
-------
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

