Перейти к основному содержанию

3565

пользователей

464

материала

Раздельный сбор отходов в Базеле (Швейцария) - 4

19.12.2017
105
Статья и фотоотчет о системе раздельного сбора в Швейцарии. Часть 4. Фудшеринг

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ В БАЗЕЛЕ (ШВЕЙЦАРИЯ)

Проблема отходов затрагивает все уголки планеты. Гиперпотребление рождает огромное количество мусора, но одни страны научились управлять мусорными потоками, а другие отправляют городские лавины мусора на свалку.

За годы поиска решений проблемы утилизации мусора швейцарцы выстроили сложную инфраструктуру обращения с отходами, целью которой является извлечение максимального количества ценных материалов.

Фудшеринг

В Швейцарии также набирает обороты фудшеринг — важное общественное движение, призванное сократить количество выбрасываемых продуктов питания. Активисты договариваются с кафе и пекарнями, забирая оттуда невостребованные продукты в конце дня. В Базеле недавно появилось пять таких точек, где люди могут оставить продуктовые излишки или взять еду бесплатно.

Чаще всего пункт фудшеринга выглядит как холодильник и шкаф с полками для бакалеи. Иногда холодильник стоит прямо на улице, или точка фудшеринга может пристроиться к маленькому кафе. В другом месте холодильник находится рядом с точкой городского огородничества, места, где люди могут арендовать грядку и вырастить для себя что-то сезонное самостоятельно. Пара таких холодильников находятся рядом со студенческими общежитиями, так что чаще всего они быстро пустеют.

На каждом таком холодильнике прописаны строгие правила пользования: нельзя приносить приготовленную еду, необходимо поддерживать чистоту в зоне фудшеринга, следует очищать холодильник если вы видите, что продукты портятся, нельзя оставлять вскрытые упаковки чего-либо, а также мясные продукты.

К движению фудшеринга присоединиться может каждый – на холодильниках размещено приглашение на еженедельные общие встречи и контактные данные организаторов.

 

HRAM-ulAk8k.jpg

Перевод: Здорово, что ты здесь для сохранения еды!!!

Тебе интересно...
...быть более вовлеченным,
...быть одним из нас, кто наполняет это место продуктами,
...забирать и сохранять съестное в магазинах, как фудсевер
...расширять разнообразие,
...узнавать новое о спасении и раздаче съестного,
...создавать больше фудсейверов,
...знакомиться с другими фудсейверами?

Группа фудшеринга города Базель встречается каждый вторник в 8 вечера в Веркхоф Гюндели.

Ты также можешь найти нас и больше информации на сайте www.foodsharing.de

Или просто возьми мою визитку и свяжись со мной!

Фудшеринг и это место существуют благодаря личному участию каждого из нас!

 

iq3YXaMr3Io.jpg

Холодильник точки фудшернинга: пакеты с пряной зеленью (мята, мелисса, петрушка); баклажаны; апельсины; зеленый перец; хлеб (которого здесь не должно быть).

 

Qm0O7Dbeny4.jpg

Точка фудшеринга.  Белый холодильник с информационными табличками и полки для бакалеи, хлебобулочных изделий и корнеплодов за зелёными дверцами.

 

tGaVVz5_-FQ.jpg

Кафе, при котором открыта точка фудшеринга. Слева открытые полки, два шкафа и холодильник. На дверцах описаны правила участия в фудшеринге и приглашения вступить в это движение.


 

ZXRbKah6-6w.jpg

Это холодильник фудшеринга при входе в студенческое общежитие.
Там пусто, я заглядывала))

 

Если в одном месте на планете люди смогли договориться о таком бережном отношении к ресурсам, значит это возможно везде. Главное – делать! Давайте вместе развивать и поддерживать раздельный сбор в нашей стране.

Текст и фото Василисы Каменской

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt