Перейти к основному содержанию

5822

пользователя

464

материала

Раздельный сбор отходов в Базеле (Швейцария) - 3

19.12.2017
79
Статья и фотоотчет о системе раздельного сбора в Швейцарии. Часть 3. Биоразлагаемые отходы

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ В БАЗЕЛЕ (ШВЕЙЦАРИЯ)

Проблема отходов затрагивает все уголки планеты. Гиперпотребление рождает огромное количество мусора, но одни страны научились управлять мусорными потоками, а другие отправляют городские лавины мусора на свалку.

За годы поиска решений проблемы утилизации мусора швейцарцы выстроили сложную инфраструктуру обращения с отходами, целью которой является извлечение максимального количества ценных материалов.

Биоразлагаемые отходы

Большая часть отходов — это биоразлагаемые материалы. В городе можно встретить нескольо типов баков для них.

Иногда это компостные ящики, куда отходы можно сдать только в определенное время, в присутствии волонтёров, которые подскажут в какой именно ящик сейчас идёт сбор и что именно можно сюда сдавать (дождевые черви, работающие(!) в этих ящиках едят не всё, например, цитрусовую кожуру они не признают).

Другие точки приема работают по специальным картам, а их содержимое отправляется на биогазовое предприятие, где в машинах брожения превращается в гумус и биогаз. Биогаз используют для обогрева помещений и в качестве топлива для автомобилей. 20 банановых шкурок способны привести в движение автомобиль на расстоянии 1 километра. Оставшийся после брожения гумус возвращают в почву для удобрения.


Больше информации на немецком

 

fWAN7XkqoC0.jpg

Отгороженное место в городе, где пару раз в неделю можно сдать компост под руководством волонтёров. Видны компостные ящики, на табличке слева описание того, что именно можно приносить и расписание работы пункта приёма.


 

JllgSp8YotQ.jpg

Это автоматический ящик, он открывается  при помощи карты-ключа. На следующем фото расшифровка картинки на фасаде ящика.


 

TiGz97mlCf8.jpg

На фасаде описана схема переработки органики:
- компост, собранный в эти ящики отправляется на компостирующее предприятие;
- там производится биогаз, используемый для отопления, производства электроэнергии и даже заправки автомобилей;
- ещё один продукт это компост, используемый для выращивания растений;
- побочный продукт компостирования —  углекислый газ, но его поглощают растения в стадии активного роста.

Замкнутая система, а что?

 

SMUrVjSYxbs.jpg

Эта фотография с другого пункта приёма. Содержимое двух ящиков слева уже компостируется, так что добавлять в них отходы больше нельзя. Третий и четвертый ящики открыты. Детские рисунки рассказывают о том, что сейчас происходит внутри.

Если в одном месте на планете люди смогли договориться о таком бережном отношении к ресурсам, значит это возможно везде. Главное – делать! Давайте вместе развивать и поддерживать раздельный сбор в нашей стране.

Текст и фото Василисы Каменской 

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt