Перейти к основному содержанию

3565

пользователей

464

материала

Робин Мюррей "Цель - Zero Waste"

15.09.2017
1131
Книга будет полезна хозяйственным руководителям, политикам, представителям коммерческих структур, общественности, которые считают проблему отходов одной из важнейших.

Робин Мюррей

Цель - Zero Waste

Предисловие к русскому изданию

Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления, полу) чающий все более широкое распространение за рубежом. Именно поэтому мы решили оставить данный термин без перевода.

Содержимое нашего мусорного ведра — это не просто некое вещество «non grata», предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку городов, это все, что было некогда извлечено из природы, переработано в полезную продукцию, а затем — отринуто за ненадобностью.

Основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, — не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Если вникнуть в эту проблему, то станет понятно, что организация круговорота веществ, используемых в технологических процессах — единственный способ доведения уровня жизни четырех пятых малообеспеченного населения земного шара (к которым и мы, к сожалению, относимся до планки экономически развитых стран — первичных природных ресурсов на это всеобщее процветание просто не хватит.

Есть и другая сторона амбициозной задачи глобальной перестройки экономики в сторону Zero Waste. А всегда ли так необходимо производство самого товара, который рано или поздно неминуемо превратится в отход? Ведь конечная цель экономики не производство и продажа товара, а предоставление потребителю некой услуги (например, перемещение его на определенное количество километров за определенный промежуток времени или повышение его имиджа в глазах окружающих). Так может быть, не стоит пытаться предоставить каждому индивиду личный автомобиль, а развивать качественно работающий муниципальный транспорт, либо развивать институты совместного пользования автомобилем разными группами людей (для достижения первой цели) и пропагандировать отказ от личного автотранспорта как способа существования наиболее «продвинутой» части человечества (для достижения второй цели)?

Предлагаемая вашему вниманию книга была написана по заказу Гринпис Великобритания Робином Мюрреем, профессором Лондонской школы экономики и одним из ведущих мировых специалистов в области экономики обращения с отходами, для руководства Великобритании и парламента Соединенного Королевства, как альтернативная концепция обращения с отходами в этой стране. В процессе подготовки русского издания мы обнаружили, что современная ситуация в Соединенном Королевстве поразительно напоминает российскую действительность: это и ориентация, в основном, на полигонное захоронение отходов, и активное лоббирование мусоросжигающих заводов (МСЗ), и отсутствие у ряда чиновников и промышленников желания работать с населением, и, самое главное, нежелание смотреть на проблему шире, чем это видно из окна кабинета руководителя (если можно так выразиться) «системы управления отходами» того или иного города.

Это делает результаты предлагаемого исследования актуаль) ными для условий Российской Федерации за исключением, возможно, главы «Политика Zero Waste для Великобритании». Совершенно очевидно, что следовать предложенному в ней плану в полном объеме в России невозможно. Слишком велика разница в организации государственного управления, развитии экономики, инвестиционном потенциале и т. д. Однако мы решили оставить эту главу без изменений и даже не удалять ее из русского издания. Причин здесь несколько:

1. Как уже отмечалось выше, проблема отходов в России и Великобритании находится практически на одном уровне. Около 10% ТБО перерабатывается, не очень значительная часть сжигается, вся остальная масса отходов отправляется на свалки. Программы раздельного сбора ТБО присутствуют в Соединенном Королевстве фрагментарно, в России — практически отсутствуют. И здесь, и там «новые управленцы» отходами от правительства и муниципалитетов видят панацею в борьбе с всевозрастающими объемами отходов в строительстве МСЗ.

2. С точки зрения развития в России малого бизнеса и гражданского общества, по нашему мнению, необходимо создание похожих с британскими институтов, финансовых и законодательных инициатив, которые предложены именно в этой главе. Убеждены, это под силу нынешней исполнительной и законодательной власти при условии более широкого взгляда на проблему отходов и ее понимания. Пониманию этой проблемы посвящены остальные разделы предлагаемой книги.

3. Описанное в этой главе может иметь практическое воплощение в нашей стране и с точки зрения временных рамок (безусловно, 2005 или 2006 г. — значения исключительно условные), когда наша страна может достичь тех же успехов, которые достигает или уже достиг, Европейский Союз.

4. Эта же глава дает предварительные идеи для создания законодательных инициатив, которые позволят России не захлебнуться в потоке отходов.

Книга, как нам кажется, будет полезна руководителям регионов нашей страны и их экономическим советникам, отвечающим за ЖКХ, политикам, представителям коммерческих структур, журналистам экономических и политических изданий, общественности, воспринимающей проблему отходов шире, чем просто запах из мусорного контейнера во дворе. Но, в первую очередь, она будет полезна руководителям муниципальных и коммерческих предприятий по санитарной очистке городов. Особенно в свете новой роли, которая отводится им в концепции «Zero Waste» — из «ночных тружеников», чьим основным достижением на протяжении веков оставалась «незаметность» работы для постороннего глаза, эти службы в новой концепции становятся одним из ведущих звеньев в предотвращении глобального экологического кризиса.

Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис Россия

ЧИТАТЬ книгу (232 страницы)

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt