Перейти к основному содержанию

3289

пользователей

464

материала

Конец «мусорной цивилизации»: пути решения проблемы отходов

08.08.2017
602
Автор рассматривает проблему сбора, хранения и переработки мусора, описывает весь спектр проблем, анализирует российский и зарубежный опыт захоронения, сжигания и переработки ТБО.

Конец «мусорной цивилизации»: пути решения проблемы отходов

Сапожникова Галина Павловна, кандидат биологических наук, член правления АОН «Семейный центр «Три поколения»

Автор рассматривает проблему сбора, хранения и переработки мусора, описывает весь спектр проблем, анализирует российский и зарубежный опыт захоронения, сжигания и переработки ТБО (твердых бытовых отходов), их плюсы и минусы. Особое внимание уделяется опыту г. Пущино Московской области, где проходил эксперимент по раздельному сбору мусора и переработки ТБО. Приводится описание способов раздельного сбора мусора, даются рекомендации организаторам раздельного сбора бытовых отходов, описывается роль общественности, образовательных учреждений, бизнеса в организации процесса. Брошюра содержит множество справочной информации, обзор зарубежных и российских источников. Будет интересна и полезна всем, кто хочет решить местные проблемы обращения с отходами и перейти на практике от «антицивилизации свалок» к экологическому образу жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

От автора  //  Отходы берут нас за горло  //  Кризис «мусорной цивилизации»  //  «Пущинское дело»  //  Современная индустрия отходов  //  Захоронение ТБО на полигонах  //  Опасно ли жить рядом со свалкой  // Сжигание мусора  //  Управление отходами  //  Как управляют отходами в других странах  //  Программа «Ноль отходов»  //  Отходы в России  //  Опыт городов России по обращению с ТБО  //  Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовые отходы  //  Что делать  //  Идеологическое обеспечение ресайклинга, экологическое образование  //  Проблемы с ТБО в малых городах России: опыт Пущино  //  Удался ли наш эксперимент? Что дал он нам?  //  Итоги работы общественности  //  Приложения  //  Использование ценных фракций  //  Рекомендации организаторам раздельного сбора бытовых отходов  //  Памятка для работников образования  //  Данные по сбору вторсырья в Пущине и его распределению (2002 г.)  //  Распределение средств от реализации вторсырья  //  Что делать, чтобы жить в чистоте (свод простых правил)  //  Внимание – диоксины!  //  Фотографии  //  Список используемой литературы  //

От автора

Мои детство и юность прошли в деревне. Хотя моя мама читала по слогам и могла только расписываться, даже и она хорошо понимала ценность образования и, несмотря на все трудности, сумела дать трем младшим детям (из пяти), мне и старшим сестре и брату, среднее образование.

И именно моя мама, сама того не подозревая, привила мне грамотную культуру обращения с отходами. Вот перечень наших с братом, как теперь бы сказали, повседневных экологических обязанностей: относить в компостную яму отходы от домашнего скота и сорняки, сдавать старьевщику старые поломанные лопаты, вилы, кости, старые телогрейки, ежедневно заметать дорожки вдоль дома; закапывать осколки стекол, рыть кюветы в снегу, чтобы талые воды стекали в яму для гусей, чинить вместе с отцом булыжное шоссе, что проходило вдоль деревенской улицы. А были еще работы в огороде (поливать, копать, бороться с сорняками), в доме (кормить кур, гусей, ягнят и другое). Мама лучше любого агронома знала, когда, что именно сажать и убирать. Кое-что из ее секретов я успела узнать и перенять. В дальнейшем, где бы я ни бывала, мне всегда хотелось, чтобы всюду было чисто, красиво и уютно.

Знаний, полученных в обычной поселковой школе, хватило, чтобы поступить в лучший педагогический вуз страны и окончить его с отличием. Затем – три года работы в школе рабочей молодежи в военном городке на Урале. А вскоре судьба подарила мне город моей жизни – Пущино, который только-только начали строить, как научный городок – Центр биологических исследований Академии наук. Вместе с ним я взрослела, в нем я защитила кандидатскую диссертацию и здесь реализовывала свои мечты. Наш Дом ученых с многочисленными в те годы клубами по интересам стал для меня университетом культуры.

В 70-е годы, когда я впервые попала в нашу родную тогда Прибалтику, а затем в Болгарию и Югославию, я ахала от увиденной чистоты и красоты. В голове крутилось: «А что ж наши чиновники ничего не делают, чтоб у нас было так же, ведь бывают всюду и все видят». Теперь доподлинно знаю – подобное их совершенно не волнует…

С 1986 по 1991 г. с агитпоездами ЦК ВЛКСМ я много ездила по стране с лекциями по экологическим проблемам и насмотрелась всякого. Не из книг я знаю о загрязнении, захламлении нашей земли, а из живого общения с людьми. С какой болью рассказывали мне о том, что мы сделали с лесами, с осушенными болотами! Мне показывали ржавеющие в бухтах катера и корабли, груды сельхозтехники за околицами сел. Да что корабли! На улицах в городах и поселках – грязь и мусорные кучи. Помню, как была потрясена, узнав, что жители поселков БАМа живут на привозной питьевой воде, поскольку вода из Зейского водохранилища непригодна для питья – на дне водохранилища остался гнить и отравлять всю воду затопленный лес.

Однако и в мой город Пущино пришла экологическая беда: наша свалка в конце 90- х исчерпала свой срок, и перед городом вставал вопрос - что делать дальше? Мэр города в 1996 г. предложил построить электростанцию, работающую на… промышленных отходах из Австрии (гальваношламмы плюс отходы нефтяной промышленности), заодно и свой мусор будем сжигать в той печи… Общественность города не осталась в стороне, и мы смогли уберечь город. Будучи уже на пенсии, я сказала себе: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?», и предложила Управлению жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) города начать раздельный сбор бытовых отходов.

Фото Галины Павловны

 

До сих пор я добровольно занимаюсь этими проблемами. Что из этого вышло - вы узнаете из этой книги. Она предназначена в равной степени юному поколению читателей, учителям, ученым, общественным экологам, работникам коммунальных хозяйств и всем, кто не хочет жить в грязи, и, соответственно, захочет организовать в своих городах и поселках раздельный сбор бытовых отходов.

Ее изданием в 2003 г. я обязана Агентству США по международному развитию (АМР/ USAID), при финансовой поддержке которого с 1996 г. на территории России реализуется проект в области охраны окружающей среды - РОЛЛ («Распространение опыта и результатов»).

В 2002 г. мы с моими коллегами и единомышленниками смогли получить грант РОЛЛ на проект «Бытовые отходы – источник вторсырья». И мы доказали городской администрации и службе коммунального хозяйства, что раздельный сбор бытовых отходов во всем городе может быть самоокупаемым, что наши жители не хуже европейских принимали участие в годовом эксперименте, потому что видели налаженную и четко работающую систему сбора, первичной переработки и реализации собранного вторсырья и постоянную работу по просвещению и пропаганде раздельного сбора

За эти годы я познакомилась с опытом обращения с отходами в Канаде и в Финляндии, и в моем компьютере теперь огромное количество статей, диалогов, интервью о «мусорных» проблемах России. В марте 1998 г., когда мы делали первую выставку «Экология и потребитель», мы с трудом нашли 12-15 статей, из которых реально понять, что же происходит с отходами России. Потому писать свою первую книгу мне было интересно, хотелось для себя во всем разобраться.

Меня попросили обновить этот материал и рассказать обо всех минусах и плюсах опыта нашей работы, чтобы вы, заинтересованные в решении своих местных проблем обращения с отходами, а потому читающие эту книгу, дважды не наступали на эти «мусорные» грабли. Работать над обновлением материала было труднее, чем писать впервые. Возрос поток информации об отходах России и он, подобно снежной лавине, охватил меня со всех сторон и завертел, закружил.

Надеюсь, дорогие читатели, наш Пущинский опыт поможет вам в вашей реальной практике перехода от «антицивилизации свалок» к по-настоящему экологическому образу жизни, достойному звания «человек разумный». Удачи вам всем!

ЧИТАТЬ КНИГУ (108 страниц)

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt