Перейти к основному содержанию

1289

пользователей

441

материал

Предложения по разработке основ системы обращения с твердыми коммунальными отходами

03.08.2019
21

Файл для печати

1 MB

Скачать
И.В.Бабанин

Бабанин Игорь Валентинович, генеральный директор ООО “Точка сбора”, Санкт-Петербург.

В 2008 году автором была подготовлена исследовательская работа «Мусорная революция»

Задачей работы 2008 года был поиск наиболее экономически обоснованных методов переадресации отходов со свалок при минимальных экологических издержках. При этом уже тогда, как и сейчас, было ясно, что все способы обращения с отходами обходятся дороже их простого захоронения (если не принимать во внимание экстернальные  издержки, такие как запах с  Кучинской свалки, повышение уровня онкологических заболеваний вблизи МСЗ, деградация природных ландшафтов при добыче первичных материальных ресурсов вместо вторичных  и т.п.).

Все методики обращения с отходами сравнивались по их эффективности с точки зрения уменьшения объема отходов —  ведь именно объем влияет на выделение места для их захоронения и является объектом приложения усилий коммунальных служб. При этом ожидалось, что в оптимальную систему обращения с отходами будет заложена возможность для перехода к долгосрочному управлению отходами, предусматривающему в перспективе реализацию принципа Ноль отходов.

Поставленные задачи были выполнены. Кроме того,  удалось предложить такой набор технологических операций, который позволял без серьезной перестройки предприятий и оборудования наращивать долю  их полезного использования  как за счет раздельного сбора, так и за счет совершенствования процессов промышленной переработки (что невозможно при сжигании отходов, являющемся методом уничтожения подавляющей массы потенциальных вторичных ресурсов без возможности переналадки, но с необходимостью поставлять отходы на сжигание на весь период многолетнего контракта).

За прошедшее десятилетие властями (как федеральными так и региональными/местными) не было предпринято никаких практических попыток переломить ситуацию, и к 2018 году страна пришла с частично выведенными из эксплуатации, частично переполненными (со слов тех же властей) полигонами. Впрочем, в официальных заявлениях как тогда так и сейчас звучит фраза о том что «полигоны переполнятся через 3–4 года» что говорит о невладении лицами, принимающими решения, реальной ситуацией.

В этих условиях мы посчитали необходимым издать новый вариант «Мусорной революции». Подход к проблеме в новой версии полностью идентичен предыдущему. Основными же отличиями являются:

  • практическая реализуемость всех предлагаемых мероприятий за предлагаемые средства, иными словами автор готов в любой момент приступить к реализации изложенных планов при условии обеспечения запрашиваемых тарифов;
  • выбор для оценки, возможно, не оптимальных, но хорошо известных автору технологий, что, в свою очередь предполагает возможность существования более экономичных способов достижения поставленных задач;
  • за прошедшее десятилетие морфологический состава отходов стал беднее. Это связано со значительным ростом уровня «латентной» переработки, то есть потерь вторичного сырья в контейнерах за счет его изъятия гражданами и организациями для продажи, минуя организатора системы сбора;
  • обновление экономических показателей с учетом изменений цен и курсов валют.

Предлагаемая схема может быть использована как матрица для подстановки в нее исходных данных, соответствующих местным условиям, и получения на выходе предварительного экономического обоснования комплексной системы обращения с отходами для рассматриваемого региона.

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt