Перейти к основному содержанию

1300

пользователей

442

материала

Интервью с Лилией Шустовой

06.08.2019
220
Лилия Шустова стоит у истоков Движения «Зеленый паровоз» в Ижевске, её опыт бесценен, а сама она достойный пример для всех экоактивистов. О ней можно сказать 10 словами: "Она сдала свою кровь, чтобы поставить контейнеры для раздельного сбора".
Тэги:

Интервью подготовил волонтер Центра экономии ресурсов Василий Швецов

Лилия, здравствуйте! Для начала расскажите, как вы вообще пришли в экологическую тематику?

Я была в декретном отпуске со старшим ребёнком и много читала. В декрете сознание меняется, потому что перестаёшь жить в этом бесконечном потоке «дом-работа-еда-работа»… Вопросы экологической жизни меня все больше волновали, знания накапливались, и я стала искать, куда сдать банки от детского питания. Недалеко от дома был приёмный пункт, в котором асоциальные личности сдавали стеклотару за деньги, но там было довольно дискомфортно. Спецпункты для сдачи другого вторсырья находились в разных местах по городу, и всё это было очень неудобно.

А потом на просмотре экологических фильмов я встретила Оксану Берестову. Через какое-то время проходила лекция по водным ресурсам, я снова там Оксану встретила. И после этого мероприятия мы решили пообщаться на эту тему.

И так одно за другим… Я читала много Алину Кольовска, «Зелёный драйвер» Романа Саблина, и понятно стало, что у нас в городе люди мало об этом знают. Мы создали «Зелёный паровоз», чтобы у людей была структурированная информация, чтобы они могли общаться, просвещаться, чтобы другие тоже понимали, где есть пункты приёма, чем опасны пакеты, и в итоге стали проводить акции по раздельному сбору.

Сложно было начинать? Вы же по образованию всё-таки экономист, а не инженер-эколог, надо знать, кто что принимает, как всё организовать. Как вообще первые акции проходили, кто вам помогал?

Первую акцию мы решили сделать по сбору макулатуры, пластиковых бутылок и батареек. Мы нашли приёмщика, который согласился приехать и всё забрать, взяли разрешение и встали около администрации города. Для нас тогда было важно, чтобы хоть кто-то туда пришёл, мы даже бумажные объявления расклеивали на соседних домах. В акции приняли участие, по-моему, около 50 человек, книжки принесли, батарейки, даже лампочки ртутные – все виды вторсырья, которые мы указывали. Было живое общение с людьми, нас это очень вдохновило. Сейчас на «Разделяйку» приходит от 800 до 2000 человек, иногда даже не приходится писать об этом – журналисты первые распространяют информацию, потому что есть запрос со стороны населения. Все хотят жить экологично.

Всё-таки рост есть постоянный? Или вы дошли до определенной точки, собрали всех интересующихся, а остальные равнодушны к раздельному сбору?

Нет, у нас на последней «Разделяйке» было очень много народа. Нам уже, честно сказать, не хватает сил, волонтёров, которые разбираются, понимают и готовы включиться. Радует, что на последней акции, где было очень много людей и мало волонтёров, люди, которые пришли просто как посетители, оставались волонтёрами. Это было круто.

А что требовалось от волонтёров?

Самая большая помощь – это наполненный мешок унести и в «Газель» положить. Когда машина приезжает, надо быстро всё погрузить, чтобы завала не было. Я думаю, люди должны вовлекаться, чтобы не просто пользователями быть, а участвовать. На самом деле необходимость такой акции, как «Разделяйка», вполне может отпасть, когда будут нормальные пункты приёма по городу, когда у регоператора будут контейнеры с читабельной информацией, и когда будет отчётность, что куда едет на переработку, которой люди будут доверять.

Какова сейчас ситуация в Ижевске с контейнерами?

По нашей информации на данный момент установлено 53 контейнера для сбора вторсырья. К сожалению, у регоператора есть трудности: с вывозом переполненных контейнеров, с информацией (например, у них указано, что они принимают даже тетрапак, но это не соответствует действительности).

В августе прошлого года у нас была встреча с председателем нашего правительства и региональным оператором. С тех пор мы пытаемся звонить и общаться, но в общем регоператору это неинтересно, хотя у них есть своё производство ленты из пэт-бутылок. Но как это у них устроено? Когда мусоровоз забирает контейнеры без раздельного сбора, на полигоне всё это вываливается и идёт сортировка, люди вытаскивают бутылки из общей массы сырья. Понятно, что экономическая эффективность такой сортировки составляет незначительный процент. Выборка вторресурсов из отдельных, предназначенных для этого контейнеров, гораздо эффективнее.

При таком раскладе им должно быть интересно самим наладить раздельный сбор, чтобы те же пэт-бутылки выбирать из контейнеров для пластика?

Нам так кажется и вам так кажется, а вот регоператору как-то нет: «Сейчас, подождите-подождите, мы наладим свою систему». У них есть определённые обязательства, как я понимаю, чтобы всё-таки хотя бы что-то выбирать, но регоператору проще и выгоднее деньги получать с людей, чем настраивать систему раздельного сбора.

Конечно, у них экономика не бьётся – город небольшой, подрядчиков много, 10 контейнеров один подрядчик забирает, 10 другой, и в конечном итоге 10 мусоровозов везут эти 53 имеющихся контейнера для раздельного сбора. Если бы у них хотя бы 300 контейнеров было, и они анализировали бы свою бухгалтерию, свою экономику, это было бы видно.

Было бы логично вовлекать в диалог и консультирование людей, которые в этом разбираются, вплоть до того, что брать их в штат.

Мы напрашивались много раз. Им неинтересно вкладываться в контейнеры – надо единовременно закупить 300 штук, это большие инвестиции, надо приобрести мусоровоз красивый, как в Казани, надо отдельную статистику вести, отчитываться перед людьми, чтобы уровень доверия рос. Мы им всё это многократно говорили, отправляли в их группу, лично писали, но они обращают внимание только на деньги, которые у них в руках здесь и сейчас. У нас полигоны переполнены уже давно, через пару лет мы столкнемся с такой же проблемой, как в Волоколамске, но никто не хочет смотреть наперёд и думать.

Экологическая повестка достаточно широка. Какие ещё темы интересны?

Мне лично нравилось всегда выращивать дубы из желудей. Это история очень давняя. Есть в Ижевске благотворительный фонд «Подари завтра детям-инвалидам Удмуртии», мы для них собирали жёлуди и высаживали, потом благотворители – люди и организации – получали саженец в подарок. Я их сажала, ухаживала за ними, ухаживали и волонтёры фонда. Было очень классно наблюдать за людьми, которые такие подарки получали, они всегда так радовались! Почему именно жёлуди? Это для городских служб мусор, который вместе с листьями подметают и выкидывают. Мне всегда было очень жалко, что жёлуди уезжают на мусорный полигон, поэтому мы с волонтёрами осенью их собираем, проращиваем и высаживаем в пригороде, что-то себе берём, что-то мы пытаемся продать. У меня собственный бренд «Нахальный жёлудь» – это экобюро и консультация для юрлиц, как быть экологичными и как работать экологично. Мы пытаемся монетизировать наши знания.

PmtVuppmdWs.jpg

Откуда такое название?

В дубовой аллее около стадиона «Зенит» прорастающие жёлуди регулярно скашивают, нам их жалко было, и мы их выкапывали сколько могли и раздавали всем желающим. И вот выкапываю я один саженец и никак не могу понять, где у него корень – веточка есть, листья есть, всё есть, а в земле ничего не видно. И потом я на лопате внимательно разглядываю, а он попал в крышечку от «Пепси-колы». Оборотов пять внутри этой крышечки корень дал, там почти не было почвы, но он все равно жил – нахальный, очень сильный, изо всех сил пытающийся пробиться вопреки всему. Нахальный – потому что не сдаётся, потому что прорастает, потому что именно в жёлуде жизнь видна. У рябины семечку возьмёте и не увидите, как она прорастает, это не очень наглядно, то же самое с яблоней. А дуб – совсем другое дело.

1y1a5QU7IFk.jpg

Как вообще был пройден путь от высшего образования через семью, через офисную работу именно в экотематику и попытки монетизации этих знаний?

Ещё и года не прошло как я бывший руководитель центра ипотечного кредитования. Это была интересная работа в большой команде, но со временем понимаешь, что все свои силы вкладываешь в развитие банка, получаешь за это зарплату, но на экологию не остаётся ни сил, ни времени. И вообще ни на что времени не остаётся. И я вижу примеры ребят, которые смогли уйти из привычной сферы, у которых есть какие-то экопроекты или проекты по личному развитию – я такие истории даже коллекционирую. Коллега ушёл с хорошей должности, стал продавать суккуленты. Другой знакомый занимался политическим пиаром, хорошие клиенты были, доход; он выучился на массажиста и у него сейчас свой салон в Санкт-Петербурге, ему нравится руками работать. Другая коллега ушла в грумеры. Я постоянно вижу, что людям что-то хочется делать живое и простое. Я вот люблю сажать деревья, и мне это нравится.

Было ли понимание со стороны семьи, была ли поддержка? Самая большая проблема и в Москве, и в Ижевске, и, я думаю, везде – это зависимость от доходов, страх потерять зарплату.

У мужа есть доход, но он, конечно, не разрешал мне заниматься чтением каких-то лекций просто так. Было много вариантов, чем заняться, уходя из банка, но выбор остановился на магазине без упаковки, потому что здесь есть возможность иметь какой-то доход, пусть небольшой, но понятный. У нас довольно разнообразный ассортимент и мы идём навстречу людям, есть у нас товары для жизни в стиле zero waste типа многоразовых трубочек, экомешочков, менструальных чаш, и в то же время продукты – гречка, масло сыродавленое, спагетти.

Есть интерес среди людей, которые никогда в экотематике не были? Удаётся их привлекать?

Когда я этот магазин открывала, думала, что больше всего покупателей будет из «Зелёного паровоза». Но больше тех, которым кто-то рассказал и посоветовал. Такой человек может быть не совсем в теме, но ему хочется именно в этом магазине покупать. Необязательно быть экологистом, чтобы понимать, что пластик – не очень хорошо, это знания естественные. Мы объясняем, что продаем в вашу тару, и людям это нравится. Мы стараемся поддерживать высокое качество товаров и низкие цены делать, поэтому спрос есть.

r44xCZDzBEM.jpg

Как удаётся совмещать работу с магазином и работу по посадке дубов? Не приходится выбирать приоритеты?

Приходится. Я в магазине сама тружусь, но в те дни, когда у нас посадки, привлекаю других продавцов. Но есть возможность и объединять эти проекты. Так, у нас сейчас акция проходит – если  человек покупает на 300 рублей, мы для него сажаем дубочек. А вообще меня все спрашивают: «Как ты успеваешь?» Так вот, я не успеваюJ

Как старшее и младшее поколение ко всему этому относятся?

С детьми вообще интересно. У меня три сына, старший в третьем классе. В этом году у нас была научно-практическая конференция, и вот он говорит: «Я про «Зелёный паровоз» хочу рассказать». На следующий день спрашиваю, как выступил. «Всё вообще отлично, и меня ещё в первый класс позвали повторить». Дети всё впитывают как-то между делом, для них становится нормальным жить в такой атмосфере, когда мы не покупаем пакеты и стараемся экологичные подарки делать.

Муж усваивал экологические взгляды постепенно. Для меня был показательным один случай. Однажды в марте мы остановились на парковке, он около машины наклонился и достаёт из грязного снега со льдом батарейку. В костюме, по дороге на работу! То есть переосмысление приходит, человек не брезгует уже взять и так вот сделать. Для меня это было большим внутренним поощрением – думаю, ну вот дожили, слава богу.

А родители? Они обычно консервативнее, чем дети.

Мама у меня ездит на «Разделяйку», бабушка моя и дедушка от пакетов никак не могут отказаться, но бабушка отдаёт мне органические отходы в этих пакетах. Свекровь недавно отправила смятые полторашки в пакете, тоже постепенно переключаются.

А друзья и знакомые?

В это проще всего зайти мамам. Любая здравомыслящая мать будет выбирать для своего ребёнка товары без пестицидов, фермерские товары. Если не сразу человек понимает, что без пакетов можно обойтись, то хотя бы без пальмового масла можно, и мы об этом рассказываем. Многие отказываются от покупки букетов после того, как я объясняю, откуда эти цветы берутся. Это же вообще химия чистой воды! Мне уже, наверное, лет пять цветы никто не дарит, и отлично без них обходимся.

Вы ещё и экопраздники организуете.

Да, детские и взрослые. С МТС мы делали субботник по посадке деревьев, компания «Уральская мануфактура» у нас выступала спонсором посадки деревьев вообще для всех жителей Ижевска. В лесничестве мы тогда посадили 8000 лиственниц. 150 участников, 2 гектара, часа за полтора управились. Недавно с одним нашим застройщиком мы проводили субботник с раздельным сбором мусора при участии как местных жителей, так и сотрудников застройщика. Всем понравилось, но этим заниматься надо, людям предлагать надо... Я чувствую, что это моя недоработка, потому что многие вообще не в курсе, что так можно корпоративы проводить, что можно без одноразовой посуды всё это делать. Вначале идея такого корпоратива-субботника кажется странной, но «заходит» она лучше, чем традиционный корпоратив.

Были какие-то краеугольные камни? Те точки, к которым хочется возвращаться, которые вдохновляют на дальнейшее развитие, и которые являются важными именно для вас?

Наша «Разделяйка», она очень популярна. «Босоногий фестиваль», его делает «Зелёный паровоз», а зачинщиками были я и Андрей Безухов. Много очень участников было для нашего города, первый раз 500, второй раз 700. Надеюсь, в этом году нам тоже удастся его провести. Ещё я вермикомпостирование очень люблю, дождевых червяков, но тут у нас пока нет особых достижений.

Вы дома вермикомпостированием занимаетесь?

Я живу за городом, и все свои органические отходы кладу на компостную кучу. У нас есть проект экотакси, когда человек платит небольшую сумму, и у него забирают пищевые отходы и то, что можно сдать на «Разделяйку». В Ижевске не очень выгодно таким образом ездить, честно сказать, я сама как-то забирала органические отходы. Ведро за 50 рублей для человека, который его сдаёт, это дорого, а мне объехать 10 клиентов – это 700 рублей на такси.

9EO5TnOC8C8.jpg

Есть ли какие-то советы, которые вы можете дать людям, только-только начинающим входить в экологическую тематику? С чего начать?

У каждого свой путь и своя точка входа в экологичный образ жизни. Я считаю, что обладание такими знаниями – это вопрос выживания.

Одним из первых советов будет в любом случае объединяться и искать единомышленников? Вы же сами с этого начинали.

В маленьких городах – да. А вообще сначала надо искать движения, которые уже что-то сделали, смотреть, насколько это подходит, потому что там ведутся паблики, там есть какие-то практические советы, которым можно следовать...

Мне вообще из всех экологических концепций, с которыми я знакома, ближе всего «ноль отходов», когда покупается только необходимое, минимизация своего экоследа. Чтобы у человека было не просто 3R, а 4R, 6R, начиная с переработки. Но самое главное – это отказ от пластика, переход на стекло, металл, бумагу. Я считаю, что это базовые вещи, которые каждый человек может понять.

Развитие всегда идет через преодоление. С какими сложностями вы сталкиваетесь, чего не хватает, чем могут помочь активисты из Ижевска или из Москвы? Может быть, вам чем-то могла бы помочь ваша местная администрация, городские или республиканские власти?

Я не знаю, чем власти могут помочь. Я считаю, что развитие движения и развитие каждого человека возможно только через свои собственные привычки: банальность, но изменение мира начинается с изменения себя. Хорошо, что Алина Кольовска собирает информацию на Экопорте – это очень полезный ресурс, очень хороший, но мне хотелось бы, чтобы она написала свою книгу. Не методический материал для учителей, а что-то простое и живое, у неё есть к этому талант. Мне нравится «Зелёный драйвер», но она немного устарела, в ней много специфичных отсылок, которые могут людей насторожить – кому-то йога не подойдёт, кому-то отказ от мяса. Вполне возможно, книга Алины была бы той самой зелёной книжкой для детей и взрослых. Особенно для детей, потому что для детей я в области экологии не видела ничего интересного. Этого мне не хватает, а другим людям не хватает внутреннего толчка какого-то, чтобы начать жить экологично. Я желаю, чтобы это случилось у всех.

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt