Перейти к основному содержанию

1288

пользователей

441

материал

Интервью с Надеждой Осиповой

02.08.2019
207
Надежда Осипова не просто создала общественную экологическую организацию, но своей работой изменила очень многое в Токсово. Теперь здесь живут люди, которые знают как помешать застройке их природных территорий, не допустить несанкционированных свалок. Своей работой и работой своих единомышленников Надежда сумела добиться включения земли родного края в Природный парк! Статус ООПТ - это сегодня один из надежных способов сохранить природу. Сохранить то, что любишь.
Тэги:

Интервью подготовил волонтер Центра экономии ресурсов Алексей Салтыковский

Расскажите о себе 

— По образованию я переводчик и преподаватель английского и французского языков. В 2001-2003 годах также изучала международные отношения и бизнес на международных программах в Финляндии и Голландии.

Более 15 лет проработала в трех ключевых сферах: IT, неформальное образование (кружки, детские лагеря, тренинги) и управление.

Почему пошли в экотему?

— С детства тема сохранения природы и экономии ресурсов меня очень беспокоила. Мне казалось чудовищным то, как многие люди вокруг относятся к природным богатствам. Даже человечество в целом. Ребенком я была уверена, что со мной что-то не так и что, когда я вырасту, это пройдёт.

В 2010 году мы переехали с семьей жить за город в поселок Токсово, а там я лицом к лицу столкнулась с тем, что тема охраны природы в сельской местности напрямую влияет на то, где вы будете жить через 5-10 лет. Именно в конце 2010 года я спонтанно выступила на одном из общественных собраний поселка с предложением создать общественное объединение граждан для защиты природы.

Что Вас особенно трогает и почему?

— За годы работы в теме охраны природы я поняла для себя, что больше всего меня лично волнует тема охраны ценных природных территорий (ООПТ – особо охраняемые природные территории). Мне кажется, что сложность состоит в том, что растения и животные сами себя защитить не могут.

А остальные ключевые темы более широкие. Они не экологические, а более общие. Я верю в силу сообществ, в развитие гражданского общества в целом. Мне кажется важным воспитывать в людях активную жизненную позицию и умение цивилизованно отстаивать свои права, совместно искать и находить решения проблем.

 

Что стало точкой входа (фильм, статья, человек, событие?)

— Точкой входа для меня стали общественные слушания в Токсово, на которых под видом благоустройства протаскивался проект застройки берегов озера Вероярви.

Для тех, кто не знает, должна пояснить. Общественные слушания – это такое собрание жителей, на котором Администрация как бы спрашивает мнение жителей по вопросу, который затрагивает их интересы. Чаще всего эти мероприятия проходят очень формально и жителей на них практически нет.

Однако, в нашем поселке уже тогда были общественные активисты, которые внимательно следили за вредными для поселка решениями,

которые пыталась протаскивать Администрация и оповещали граждан о них. На таких слушаниях практически любой человек может взять слово. Тогда-то я впервые и выступила.

 

Активисты Токсовских озёр общаются с журналистами на месте несанкционированной вырубки

Расскажите о достижениях

— Самое главное мое достижение – это то, что мне удалось найти и объединить очень разных людей на созидательную работу по охране природы. За эти годы наши активисты стали друг другу родными людьми. Работа началась в 2010 году. Организацию мы зарегистрировали в 2011.

Из конкретных крупных успехов хочу назвать когда-то несбыточную мечту о создании в Токсово ООПТ регионального значения.

Сейчас в Токсово их две: один памятник природы и один природный парк. Как раз недавно, 13 мая 2019 года Губернатор Ленинградской области наконец подписал постановление о создании природного парка «Токсовский». Этому постановлению предшествовали 7 лет совместной работы сотрудников комитета по природным ресурсам, ученых и активистов. Наша организация была автором идеи, собирала деньги на реализацию первого проекта ООПТ.

Территория этого парка включает и то место, где в 2013 году проходил лагерь «Просвет» - озеро Курголовское и лесная территория рядом с ним.

 

V7tWDFCWAhQ.jpg

 

XyqhL9ruOV8.jpg

Активистская биография:

- основатель и первый председатель РОО «Токсовские озёра» (2011 год)

- самое большое число уборок во Всеволожском районе в рамках проекта 500 уборок в один день (2011 год)

- выпуск просветительского буклета об ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» (2012 год)

- проведение первого в истории Токсовского МО митинга в защиту природных территорий (2013 год).

- организация научного обследования обширных природных территорий в Токсовском МО с целью разработки проекта создания ООПТ регионального значения. Средства на обследование были собраны нашими силами. (2013 год)

- создание и развитие на базе Токсовского центра образования школьного лесничества и конного экопатруля (2012-2017)

- участие в разработке муниципальной экологической программы (2014)

- содействие созданию ООПТ регионального значения «Памятник природы «Токсовские высоты» (завершено в 2014 году)

- многолетняя работа по расширению ООПТ местного значения ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» (2012-2019)

- основатель и директор АНО по охране природы и развитию экотуризма «Лесная тропа» (2018)

- содействие созданию ООПТ регионального значения «Природный парк «Токсовский» (создана 13 мая 2019 год)

Экостанция - проект по приему раздельно собранных отходов на переработку.

— Какие есть сложности и в чем нужна помощь?

— Когда я работаю, я стараюсь называть сложности и проблемы задачами. Ведь слово «задача» всегда подразумевает наличие «решения» или нескольких «решений». В этом случае часто и формулировка проблемы меняется, а решение возникает само собой.

Давайте попробуем:

- Сложность: мы добились создания в Токсово нескольких ООПТ, но ведь теперь необходимо их охранять, а то все будет как раньше.

А если попытаться сформулировать, какая перед нами теперь стоит задача?

Нам необходимо организовать качественную охрану этих территорий и их бережливое рекреационное использование (от него никуда не деться).

- Сложность: волонтеры не могут постоянно всё на себе тащить. У людей возникает выгорание.

А если как задачу сформулируем, то получится приблизительно вот так: как сделать так, чтобы помимо волонтеров охрану ООПТ обеспечивали и другие силы.

- Сложность: ООПТ создаётся, а потом установку аншлагов и разработку экотроп заказывают абы кому

Задача: как сделать так, чтобы наша организация могла принимать участие в работе по обустройству ООПТ?

V8dlSpOfkk4.jpg

— Какие три экосовета Вы могли бы дать?

— Поделюсь с вами своими обобщенными принципами активизма:

- банально, но факт: большое дело начинается с маленького шага

- три активных нормальных человека – это уже общественное движение. Если вы хотите начать что-то значимое, трёх единомышленников достаточно для начала.

- выигрывает тот, кто управляет будущим. Будущее мы можем менять. Настоящее изменить можно, но очень сложно. Прошлое – неизменно.

Тот, у кого есть мечта (или по-современному вИдение), кто может сформулировать, куда хочет прийти через 3, 5 или 10 лет - управляет будущим. Вы должны увидеть и всерьез поверить в свои «через 10

лет». Вы не обязаны рассказывать о своей мечте каждому встречному, но внутри вас она будет тем компасом, который приведет к цели.

Несколько особых советов по работе с чиновниками и госструктурами

1. Учитесь мыслить стратегически – практически все значимые решения принимаются хотя бы за 12 месяцев до их фактической реализации Планирование территорий продумывается на 5 и 10 лет вперед. Попробуйте и вы увидеть свою работу, свою организацию, самих себя и свой проект через год, три года, пять лет. Это действительно важно!

2. Государству на самом деле очень не хватает вас – активных и умных людей. Без вас чиновники часто принимают глупые и недальновидные решения. Вы им очень нужны. Просто они стесняются вам об этом сказать.

3. Чтобы продуктивно общаться с чиновниками перед входом в кабинет говорите себе фразу: «я такой же как ты, ты такой же как я». Мне это очень помогает, увидеть в людях лучшее и обратиться именно к этой части их личности. Каждый человек как цветной бриллиант – в нём много граней, дайте ему возможность повернуться к вам своей самой светлой стороной.

4. Также я применяю для работы с чиновниками выработанное мной на практике «правило трёх подходов» (мне кажется оно и для фандрайзинга применимо)

Разумеется, бывает и меньше подходов, но все-таки эту схему полезно держать в голове:

Подход 1: Когда вы приходите к ним в первый раз, они отрицают вашу проблему, говоря, что это глупости, что такой проблемы просто нет. Не расстраивайтесь. Помните правило трёх подходов.

Подход 2: Когда вы приходите к ним во второй раз, они уже не отрицают вашу проблему, но говорят, что вы пришли слишком поздно/рано (бюджет уже сверстали, как раз вчера было совещание, нужны специалист в отпуске и т.п.). Не расстраивайтесь. Помните правило трёх подходов.

Подход 3: Когда вы приходите к ним в третий раз, они признают вашу проблему и начинают ее решать. Но за вас ее решать они не станут. Вы должны продолжать принимать участие в её решении. Когда пойдете к следующему чиновнику, помните правило трёх подходов.

Всем удачи.

Общественная деятельность таит в себе опасность выгорания!

Не забывайте беречь себя.

Традиционная часть природоохранной работы: изготовление и установка скворечниковИзготовление и установка информационных табличек и щитов - одно из направлений работы нашей организации

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt