Интервью с Надеждой Осиповой

Интервью подготовил волонтер Центра экономии ресурсов Алексей Салтыковский
— Расскажите о себе
— По образованию я переводчик и преподаватель английского и французского языков. В 2001-2003 годах также изучала международные отношения и бизнес на международных программах в Финляндии и Голландии.
Более 15 лет проработала в трех ключевых сферах: IT, неформальное образование (кружки, детские лагеря, тренинги) и управление.
— Почему пошли в экотему?
— С детства тема сохранения природы и экономии ресурсов меня очень беспокоила. Мне казалось чудовищным то, как многие люди вокруг относятся к природным богатствам. Даже человечество в целом. Ребенком я была уверена, что со мной что-то не так и что, когда я вырасту, это пройдёт.
В 2010 году мы переехали с семьей жить за город в поселок Токсово, а там я лицом к лицу столкнулась с тем, что тема охраны природы в сельской местности напрямую влияет на то, где вы будете жить через 5-10 лет. Именно в конце 2010 года я спонтанно выступила на одном из общественных собраний поселка с предложением создать общественное объединение граждан для защиты природы.
— Что Вас особенно трогает и почему?
— За годы работы в теме охраны природы я поняла для себя, что больше всего меня лично волнует тема охраны ценных природных территорий (ООПТ – особо охраняемые природные территории). Мне кажется, что сложность состоит в том, что растения и животные сами себя защитить не могут.
А остальные ключевые темы более широкие. Они не экологические, а более общие. Я верю в силу сообществ, в развитие гражданского общества в целом. Мне кажется важным воспитывать в людях активную жизненную позицию и умение цивилизованно отстаивать свои права, совместно искать и находить решения проблем.
— Что стало точкой входа (фильм, статья, человек, событие?)
— Точкой входа для меня стали общественные слушания в Токсово, на которых под видом благоустройства протаскивался проект застройки берегов озера Вероярви.
Для тех, кто не знает, должна пояснить. Общественные слушания – это такое собрание жителей, на котором Администрация как бы спрашивает мнение жителей по вопросу, который затрагивает их интересы. Чаще всего эти мероприятия проходят очень формально и жителей на них практически нет.
Однако, в нашем поселке уже тогда были общественные активисты, которые внимательно следили за вредными для поселка решениями,
которые пыталась протаскивать Администрация и оповещали граждан о них. На таких слушаниях практически любой человек может взять слово. Тогда-то я впервые и выступила.
— Расскажите о достижениях
— Самое главное мое достижение – это то, что мне удалось найти и объединить очень разных людей на созидательную работу по охране природы. За эти годы наши активисты стали друг другу родными людьми. Работа началась в 2010 году. Организацию мы зарегистрировали в 2011.
Из конкретных крупных успехов хочу назвать когда-то несбыточную мечту о создании в Токсово ООПТ регионального значения.
Сейчас в Токсово их две: один памятник природы и один природный парк. Как раз недавно, 13 мая 2019 года Губернатор Ленинградской области наконец подписал постановление о создании природного парка «Токсовский». Этому постановлению предшествовали 7 лет совместной работы сотрудников комитета по природным ресурсам, ученых и активистов. Наша организация была автором идеи, собирала деньги на реализацию первого проекта ООПТ.
Территория этого парка включает и то место, где в 2013 году проходил лагерь «Просвет» - озеро Курголовское и лесная территория рядом с ним.
Активистская биография:
- основатель и первый председатель РОО «Токсовские озёра» (2011 год)
- самое большое число уборок во Всеволожском районе в рамках проекта 500 уборок в один день (2011 год)
- выпуск просветительского буклета об ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» (2012 год)
- проведение первого в истории Токсовского МО митинга в защиту природных территорий (2013 год).
- организация научного обследования обширных природных территорий в Токсовском МО с целью разработки проекта создания ООПТ регионального значения. Средства на обследование были собраны нашими силами. (2013 год)
- создание и развитие на базе Токсовского центра образования школьного лесничества и конного экопатруля (2012-2017)
- участие в разработке муниципальной экологической программы (2014)
- содействие созданию ООПТ регионального значения «Памятник природы «Токсовские высоты» (завершено в 2014 году)
- многолетняя работа по расширению ООПТ местного значения ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» (2012-2019)
- основатель и директор АНО по охране природы и развитию экотуризма «Лесная тропа» (2018)
- содействие созданию ООПТ регионального значения «Природный парк «Токсовский» (создана 13 мая 2019 год)
— Какие есть сложности и в чем нужна помощь?
— Когда я работаю, я стараюсь называть сложности и проблемы задачами. Ведь слово «задача» всегда подразумевает наличие «решения» или нескольких «решений». В этом случае часто и формулировка проблемы меняется, а решение возникает само собой.
Давайте попробуем:
- Сложность: мы добились создания в Токсово нескольких ООПТ, но ведь теперь необходимо их охранять, а то все будет как раньше.
А если попытаться сформулировать, какая перед нами теперь стоит задача?
Нам необходимо организовать качественную охрану этих территорий и их бережливое рекреационное использование (от него никуда не деться).
- Сложность: волонтеры не могут постоянно всё на себе тащить. У людей возникает выгорание.
А если как задачу сформулируем, то получится приблизительно вот так: как сделать так, чтобы помимо волонтеров охрану ООПТ обеспечивали и другие силы.
- Сложность: ООПТ создаётся, а потом установку аншлагов и разработку экотроп заказывают абы кому
Задача: как сделать так, чтобы наша организация могла принимать участие в работе по обустройству ООПТ?
— Какие три экосовета Вы могли бы дать?
— Поделюсь с вами своими обобщенными принципами активизма:
- банально, но факт: большое дело начинается с маленького шага
- три активных нормальных человека – это уже общественное движение. Если вы хотите начать что-то значимое, трёх единомышленников достаточно для начала.
- выигрывает тот, кто управляет будущим. Будущее мы можем менять. Настоящее изменить можно, но очень сложно. Прошлое – неизменно.
Тот, у кого есть мечта (или по-современному вИдение), кто может сформулировать, куда хочет прийти через 3, 5 или 10 лет - управляет будущим. Вы должны увидеть и всерьез поверить в свои «через 10
лет». Вы не обязаны рассказывать о своей мечте каждому встречному, но внутри вас она будет тем компасом, который приведет к цели.
Несколько особых советов по работе с чиновниками и госструктурами
1. Учитесь мыслить стратегически – практически все значимые решения принимаются хотя бы за 12 месяцев до их фактической реализации Планирование территорий продумывается на 5 и 10 лет вперед. Попробуйте и вы увидеть свою работу, свою организацию, самих себя и свой проект через год, три года, пять лет. Это действительно важно!
2. Государству на самом деле очень не хватает вас – активных и умных людей. Без вас чиновники часто принимают глупые и недальновидные решения. Вы им очень нужны. Просто они стесняются вам об этом сказать.
3. Чтобы продуктивно общаться с чиновниками перед входом в кабинет говорите себе фразу: «я такой же как ты, ты такой же как я». Мне это очень помогает, увидеть в людях лучшее и обратиться именно к этой части их личности. Каждый человек как цветной бриллиант – в нём много граней, дайте ему возможность повернуться к вам своей самой светлой стороной.
4. Также я применяю для работы с чиновниками выработанное мной на практике «правило трёх подходов» (мне кажется оно и для фандрайзинга применимо)
Разумеется, бывает и меньше подходов, но все-таки эту схему полезно держать в голове:
Подход 1: Когда вы приходите к ним в первый раз, они отрицают вашу проблему, говоря, что это глупости, что такой проблемы просто нет. Не расстраивайтесь. Помните правило трёх подходов.
Подход 2: Когда вы приходите к ним во второй раз, они уже не отрицают вашу проблему, но говорят, что вы пришли слишком поздно/рано (бюджет уже сверстали, как раз вчера было совещание, нужны специалист в отпуске и т.п.). Не расстраивайтесь. Помните правило трёх подходов.
Подход 3: Когда вы приходите к ним в третий раз, они признают вашу проблему и начинают ее решать. Но за вас ее решать они не станут. Вы должны продолжать принимать участие в её решении. Когда пойдете к следующему чиновнику, помните правило трёх подходов.
Всем удачи.
Общественная деятельность таит в себе опасность выгорания!
Не забывайте беречь себя.
Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

