Перейти к основному содержанию

1233

пользователя

423

материала

Опыт Марии Исаевой

01.07.2019
239
Остается загадкой, как Марии Исаевой из славного города Тутаева удается не просто каждое свое начинание доводить до конца, а получать наивысший результат. Возможно это воля, сформировавшаяся во время спортивной карьеры, а может какие-то другие личные качества. В любом случае история Марии — это прекрасный пример того, как много может сделать человек, если чем-то заинтересуется и просто начнет жить, помня каждый день о своих интересах и делая, то что любит и во что верит. Повезло же тутаевцам.

Меня зовут Мария Исаева, родом я из небольшого, но колоритного города Тутаев (ранее Романов-Борисоглебск), что в 20 км от Ярославля. Население нашего города – 40 тысяч человек. Река Волга разделяет город на две части. На правом берегу сосредоточено 80% инфраструктуры и жизни в целом. Левобережный Тутаев представляет из себя провинциальную глубинку. Моста у нас нет, летом два берега соединяются паромной переправой, зимой – ледовой, в межсезонье – между берегами – пропасть, во всех смыслах этого слова.

 

С ранних лет я начала заниматься спортом. Сначала мама поставила меня на лыжи, затем начала брать с собой в туристические походы. Потом в моей жизни появились каратэ, волейбол, русская лапта и в зрелом возрасте даже футбол. Спорт всегда значил для меня слишком много, но не больше, чем учёба. Не скажу, что школьная программа давалась мне легко. Я не обладала выдающимися умственными способностями и феноменальной памятью, однако собственная ответственность и целеустремленность, а также бесценная вовлеченность мамы в образовательный процесс позволили мне закончить школу с отличием.

 

На момент окончания школы я уже несколько лет играла в профессиональной волейбольной команде и, естественно, планировала и дальше связать свою жизнь со спортом. Мне предлагали вне конкурса поступить в местную авиационно-технологическую академию (чтобы посвятить всё своё время исключительно тренировочному процессу и не отвлекаться «по мелочам»). Однако я решила, что хочу не просто числиться, а учиться – и поступила в ярославский педагогический университет, естественно на заочное отделение, дабы волейбол на тот момент был для меня уже полноценной работой.

 

В вузе я выбрала управленческую специальность (не скажу, что я жаждала управлять людьми, скорее хотела прикладных и жизненных знаний), и вот, уже спустя много лет по окончании университета, я ни разу не пожалела о своём решении. Через два года после поступления моя профессиональная карьера закончилась, и меня взяли на руководящую должность в тутаевскую детско-юношескую спортивную школу. Моей основной задачей была организация спортивно-массовых мероприятий, здесь же пригодились навыки управления. По сути, еще не окончив вуз, я стала работать по специальности. В общей сложности в должности заместителя директора я проработала почти семь лет, затем, желая делать что-то действительно важное, перешла в другую спортивную школу, набрала детей и стала обучать их волейболу. Этой специальности я посвятила четыре года, пока не оказалась там, где нахожусь сейчас – на пороге нового этапа своей жизни.

https://pp.userapi.com/c854324/v854324795/64096/7cijEfJqh9M.jpg

 

С чего начался интерес к экотеме

Экология вошла в мою жизнь три года назад. И сделала она это крайне легко и непринужденно. Одним жарким июльским днём я сидела в своём рабочем кабинете и скучала. А скучать я очень не любила и всегда старалась придумать себе занятия, увлечься той или иной темой. И тут я наткнулась на статью Анны Черных «11 простых шагов к жизни без мусора и суеты». Она писала о том, как жить проще и в то же время осознанней. После этой статьи я буквально за несколько дней проштудировала весь ее блог. Вышла на других блогеров, нашла интересные сайты и проекты. Помню, как за две недели активных странствий на просторах Интернета мой мир стал абсолютно другим, мое сознание расширилось, мне стало безумно стыдно за былую себя и свое былое невежество. И тогда я поняла, что пути назад уже нет…

 

Все больше и больше я погружалась в экотему, все больше читала, все больше смотрела, все больше обсуждала свои открытия с друзьями. Однако в своем большинстве друзья меня не понимали. Они удивлялись, возмущались, смеялись – реакций было много, принятия мало. Но для меня это было неважно. Уже тогда я знала, что иду в правильном направлении. Я знала, что когда-нибудь, все то странное и непонятное, о чем я сейчас говорю – станет бесспорно очевидным для всех. И во всей этой своей правде мне было достаточно пары человек, которые были со мной и за меня, чтобы уверенно идти вперед.

 

Я всегда мечтала о своем блоге, но до погружения в экотему, я и понятия не имела о чем могу и главное – хочу писать.  И тут все сложилось как-то само собой. В первые несколько месяцев в моей голове была буря эмоций и переживаний, которыми мне было необходимо с кем-то делиться. И я начала писать: рассуждать о проблемах и мечтать о решениях. А еще через несколько месяцев я поняла, что не хочу быть сторонним наблюдателем, что хочу быть непосредственно деятелем! Я осознала, что хочу сама быть главным действующим лицом того, о чем я пишу, и что сама жажду стать той переменой, о которой так яростно мечтаю. И я начала действовать!

https://pp.userapi.com/c849224/v849224795/1ac90f/02YXVM18_YM.jpg

 

Началось все с малого – с личного расхламления, городских субботников, сбора батареек и макулатуры в своем подъезде. И как следствие – со знакомства с единомышленниками и злоумышленниками. Ряд друзей поддержали мои первые проекты (и это было особенно ценно!), однако это не мешало пропадать батарейкам, макулатуре и информационным объявлениям – оппозиция тоже была начеку.

 

Затем я приняла участие в трех экологических марафонах, которые проходили практически параллельно. В связи с чем я буквально экстерном (за четыре месяца!) освоила науку «экологичного образа жизни», естественно – с отличием. Я выиграла марафон «Снижаю свой экослед. Вторая волна», стала призером флешмоба «Разделяй с нами» и получила звание самый добрый россиянин по мнению Общественной палаты РФ, взяв пальму первенства в «Марафоне добрых дел - 2017». Я не буду в деталях рассказывать о всех своих экоприключениях в рамках данного «трипа», весь исчерпывающий опыт вы найдете в моем блоге «ЭКО-СЕРДЦЕ». Но могу сказать с уверенностью, что это был непростой и удивительный старт, по-хорошему, больше похожий на взлет. За четыре месяца я последовательно и систематично освоила теорию экоследа, экобыта и разумного потребления, я апробировала все известные и неизвестные мне формы экологических активностей от скворечников и субботников, до посадок и фримаркетов, я написала десятки писем в различные инстанции, негласно став главным защитником природы в Тутаевском муниципальном районе.

https://pp.userapi.com/c854324/v854324795/640a8/_27K0VKyfqw.jpg

 

Летом 2017 года мне удалось попасть в мои первые экологические лагеря – «Просвет» и «Гринпис». Причем ехала я туда крайне осознанно, и что мне не свойственно – в одиночку. И я не прогадала. Два этих уникальных места в очередной раз перевернули мое сознание. Огромные скопления единомышленников, которые ведут экологичный образ жизни на протяжении уже многих лет – не могут не восхищать. Хоть на тот момент я и имела большой багаж, как теоретических, так и практических знаний – многие вещи мне по-прежнему были в новинку. За три недели погружения я познакомилась с сотнями удивительных людей, самые удивительные из которых поселились в моем сердце. Но что тронуло меня больше всего – это неподдельные открытость и толерантность всех эко-активистов по отношению друг к другу. Ни в каких других сообществах, до настоящего момента, я не встречала ничего подобного.

 

После столь исчерпывающего летнего опыта моя дальнейшая экологическая деятельность пошла как по маслу. На тот момент я уже освоила раздельный сбор отходов и с большим энтузиазмом возила своё вторсырьё за 30 км от дома – в региональный центр. Но, конечно же, в глубине души я мечтала организовать что-то подобное в своем городе. И звезды сошлись.

https://pp.userapi.com/c849224/v849224795/1ac8eb/WKJvExeK-o0.jpg

 

Экодвор

В сентябре 2017 года тутаевская активистка Светлана Соколова предложила мне сделать совместный проект с привлечением средств местного гранта. А в связи с тем, что в моей голове уже была маленькая эко-мечта, долго думать над тематикой нам не пришлось. Мы решили не изобретать велосипед и включиться в уже существующий всероссийский проект «Экодвор». Разработали концепцию, написали проект, выиграли грант. К первой акции мы готовились два месяца. Детально все взвешивали и обдумывали, записывали рекламные ролики, разрабатывали афиши, искали партнеров, волонтеров, площадку, инвентарь, оборудование и прочие ресурсы. В итоге 19 ноября 2017 года (как вы понимаете – очень знаковая для нас дата) мы провели свой первый «Экодвор». Три часа активностей, 300 участников, 260 кг вторсырья. Признаться – не ждали таких результатов. Поэтому совести остановиться у нас не хватило, и мы решили сделать «Экодвор» регулярной акцией – раз в два-три месяца. Мы были готовы тиражировать проект и чаще, однако даже на проведение второй акции средств у нас уже не было, поэтому, в первую очередь, нужно было что-то решать с финансовой стороной вопроса. Мешки, чай, сладости – все это незначительные расходы, однако когда они ложатся на плечи двух активистов – становятся уже значительными. Помню, как выбирали дату для очередного «Экодвора» и Света заявила: «Хорошая дата, как раз с аванса и проведем!». И несколько последующих акций мы действительно провели с аванса. Затем нас «проинвестировали» ярославские коллеги за счет выигранного ими президентского гранта, сумма была незначительный, но были рады любой помощи.

https://pp.userapi.com/c849224/v849224795/1ac8f4/XLZBle_2kwk.jpg

 

Если поначалу все оборудование и инвентарь (столы, музыку, термоса) мы брали напрокат у наших социальных партнеров, то спустя какое-то время мы сумели закупить необходимый минимум и уже не тратить неделю до и после «Экодвора» на поиски, договора и благодарности. Также уже ко второй акции мы обзавелись небольшим гаражом на правах безвозмездной аренды, куда складывали вторсырье после каждой акции, и лишь при накоплении больших объемов отвозили его в Ярославль, на чем также сэкономили приличную сумму.  Однако склад был не только наш и не только в нашем распоряжении (на самом деле – вообще не в нашем), и зачастую (если не всегда) наши отходы были головной болью для хозяев. Мы это понимали, но выбора у нас не было (и у них тоже, дабы без своих мешков мы были приличные и весьма уважаемые люди), поэтому приходилось как-то договариваться.

 

Параллельно с «Экодвором» я начала проводить уборки с раздельным сбором отходов (что для меня уже было принципиальным, потому что перекладывать мусор с берега на полигон я устала). Вторсырье с уборок я отвозила на своей машине либо в свой сарай, либо сразу в гараж, откуда затем оно отправлялась на ярославскую мусоросортировочную станцию.

 

В октябре 2018 у нас в городе случилось радостное событие, о котором я, по правде говоря, могла только мечтать. Региональный оператор по обращению с отходами «Хартия» установил в нашем городе 8 контейнерных площадок с системой раздельного сбора отходов. Теперь 90% фракций, таких как: стекло, металл, макулатуру, ПЭТ бутылки и флаконы ПНД можно было незамедлительно (не дожидаясь акции) отправлять на переработку. Это был безусловный успех. И не смотря на то, что с появлением оранжевых контейнеров «Экодвор» потерял свою былую актуальность, мы продолжили проект, сделав упор на разнообразии принимаемых полимеров и эко-просвещении.

 

В общей сложности за полтора года мы провели десять акций «Экодвор», привлекли 1200 человек и сдали на переработку 2,5 тонны отходов. На данный момент в Тутаевском районе установлено 40 контейнерных площадок с системой раздельного сбора отходов, что дает возможность всем тутаевцам (правда кому-то легче, кому-то сложнее – в зависимости от удаленности контейнеров) разделять свои отходы и сдавать их в любое время. На столь прекрасной ноте, мы закрыли проект, воплотив в жизнь все свои цели и желания.

 

Добрые крышечки

Также в 2018 году мы со Светланой выиграли ещё один грант, на который запустили районный эколого-благотворительный конкурс «Добрые крышечки», присоединившись тем самым к всероссийскому проекту, реализуемому благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В нашей акции приняли участие 34 организации Тутаевского муниципального района, усилиями которых за полгода было собрано и передано на переработку 1000 кг ценного вторсырья.

https://pp.userapi.com/c849224/v849224795/1ac8fd/mjsykjfBIzc.jpg

Помимо прочего за последний год я сумела реализовать ещё ряд важных для меня проектов. Среди них и городской фримаркет, собравший аншлаг уже на второй акции, и благотворительный сбор макулатуры, продолжительностью в  9 месяцев и весом в 3 тонны. Что важно, все мои благие начинания были поддержаны и подхвачены единомышленниками, и в дальнейшем (я очень на это надеюсь) будут реализовываться самостоятельно. Так Центральная библиотека города Тутаева выразила желание ежеквартально проводить районный фримаркет, центр дополнительного образования «Созвездие» взял на себя кураторство проекта «Добрые крышечки» и сбор макулатуры.

 

Бесспорно, вся эта волонтерская деятельность требует сил и вдохновения. Мое вдохновение – это люди. Люди, которые делают что-то большее и на которых хочется равняться.  Люди, которые болеют своим делом, и которые добиваются своей правды любой ценой. Люди, которые поддерживают меня и растут вместе со мной. Люди… Любимые люди, ради которых хочется быть лучше.

 

Три главных экосовета

1) Будьте любознательны и вникайте в проблему.

Сами. С кем-то. Плавно. Резко. Последовательно. Дотошно. Если мы не знаем о проблеме, это не значит, что ее нет. Если мы знаем о проблеме поверхностно, это не значит, что мы компетентны.

 

2) Делайте то, чего вы действительно хотите.

Если вы не хотите сортировать отходы – не нужно заставлять себя. Если ежемесячный  шопинг приносит вам истинное удовольствие – не стоит ограничивать себя. Если вы не представляете жизни без мяса – не переступайте через себя.

 

3) Меняйтесь постепенно и гармонично.

Не стоит начинать РСО сразу с полного списка фракций и заучивать наизусть всю номенклатуру полимеров. Не следует в одночасье становиться минималистом и вытряхивать весь свой шкаф с балкона. Не нужно из заядлого мясоеда по велению волшебной палочки превращаться в сыроеды.

Пусть все изменения в вас будут осознанными, желаемыми и постепенными!

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt