Интервью с Нелей Рахимовой

Интервью провела волонтёр Центра экономии ресурсов
Екатерина Матвеева
— Расскажите о себе, о профессии, о повседневной жизни
— Я родом из Тюменской области, из города Тобольска. Училась в Тюмени, получила там 1-е высшее образование в области природопользования. Работала пару лет в нефтегазовой отрасли, потом получила стипендию Фулбрайт и уехала в США, учиться городскому экологическому планированию. Меня взяли не с первого раза, а со второго, но в итоге я этому рада, т.к. в год, когда мою заявку отклонили, я поехала на короткое обучение в Швецию, где впервые увидела как устойчивое городское планирование и концепция устойчивого развития реализуются на практике, так как при обучении в университете было не совсем понятно, что это за предмет. В Штатах в университете Аризоны я посещала занятия Школы устойчивого развития (эквивалент институту университета). Там я познакомилась с концепцией еще ближе. В течение обучения я посетила форум ООН по городскому развитию в Бразилии и проходила практику в московском офисе ООН-Хабитат. Вернувшись в Россию, оставаться в Москве не хотела, в Тюмени тоже, поэтому подавалась на различные программы, в итоге получила стипендию в Германию, и с 2012 года по 2016 писала диссертацию на социально-экономическую тематику. В ней рассматривались малообеспеченные пенсионеры городов США и как местные власти и некоммерческий сектор реагируют на то, что их процент увеличивается с каждым годом.
Но, тем не менее, идеи устойчивого развития меня не отпускали и постоянно волновал тот вопрос, что в России про устойчивое развитие не говорят. И в 2013 году мы решили попробовать провести первый онлайн курс, который состоял из серии вебинаров, наш проект мы назвали “Открытая школа устойчивого развития”.
А в 2015 году я попала на стажировку в ООН в Нью-Йорке. Там уже был отдел, курирующий реализацию Целей устойчивого развития. Впоследствии я работала консультантов в этом отделе, что позволило мне получить информацию о ЦУР из первых рук.
На тот момент я уже понимала, что устойчивое развитие — это не просто какое-то экологическое движение, а залог гармоничного существования человеческой цивилизации на планете.
Наша школа начала становиться более популярной, особенно на фоне принятия Целей.
Сейчас, помимо основной деятельности Школы, я преподаю устойчивое развитие в Тюменском государственном университете.
— С чего начался ваш интерес к экотеме?
— Я ещё в 5-ом классе решила, что, когда вырасту, буду заниматься охраной окружающей среды, у меня были идеи вроде “нужно поставить забор вокруг леса, чтобы люди вообще туда не ходили, не мусорили и не убивали животных”. Также на становление экомышления повлияла мама. Она учитель химии, но также преподавала экологию, дома у нас уже тогда были книги про переработку отходов. После школы у меня был выбор: идти на биологический факультет, химический или географический. Поскольку я уже принимала участие в биологическом детском лагере, и т.к. он был при университете, а 10 и 11 класс провела на химическом факультете, изучая концентрацию тяжелых металлов в листьях городских деревьев, я знала многих преподавателей. Поэтому выбор был очевиден — географический факультет. Хотелось узнать что-то новое.
Сколько я себя помню, всегда хотела заниматься проблемами экологии. Но, уже обучаясь в университете, поняла, что никто не хотел прививать нам любовь к предмету, никто не рассказывал, например, про циклическую экономику, а просто учили считать выбросы и сколько за это платить.
Поэтому концепция УР стала мне так близка, я даже иногда называю её “религией 21-го века”, на которую все должны переходить. Ведь на сегодняшний день это единственная модель развития мира, с которой согласны все, включая лидеров стран.
— Что вас особенно трогает и почему?
— Я считаю, что информация об устойчивом развитии должна быть донесена до населения, чтобы люди научились системно мыслить и оценивать последствия своих действий. В идеале, на уровне высшего образования все студенты должны проходить предмет устойчивого развития, вовлекаться в политическую жизнь, воспитывать гражданственность.
— Что стало точкой входа (фильм, статья, человек, событие)?
— Мне всегда была близка идея “не навреди”. Я много времени проводила на природе, поэтому мысли о том, что нужно убрать за собой, не оставлять мусор, закладывались с детства.
— Расскажите, чего вы достигли в своей деятельности?
— Я человек, который критически относится к себе, но я вижу, что всё больше людей узнают про Школу. Например, сейчас на нашем онлайн курсе обучается уже почти 8000 человек.
Нам удаётся создавать сообщество заинтересованных людей, привлекать их и информировать.
А также организация Sustainable Development Solutions Network начала работать в России не без моего участия.
Также, учитывая тот факт, что я не нахожусь в России, и мы все работаем удалённо, мы делаем что-то, что меняет понимание людей, формирует новый взгляд на Концепцию УР.
— Какие есть сложности и в чем нужна помощь?
— Основные сложности — это, конечно, финансирование, т.к. мы полностью волонтёрская организация. Также мы могли бы делать гораздо больше, находясь в Москве. Ситуация, что все концентрируется в столице, удручает.
Ещё есть некая конкуренция среди эко сообществ. Мне кажется, у нас люди плохо объединяются. Мне бы хотелось видеть больше совместных проектов, ведь вместе мы сможем достичь гораздо большего.
— Какие три самых важных экосовета вы могли бы дать?
— Во-первых, я всегда сторонник рационального научного подхода. Есть много предубеждений, некорректных формулировок, поэтому я хочу, чтобы люди учились разбираться в эковопросах, а не слепо доверяться сомнительным источникам.
Второе — лучше медленно разобраться в каждом вопросе и внедрять экопривычки, чем бездумно хвататься за всё сразу.
И последнее: мы должны не просто думать о том, чтобы купить холщёвую сумку или отказаться от пластиковой тары, а готовиться к тому, что нужно выйти на новый политический уровень. Как, например, это произошло в Германии, где во всех крупных городах на выборах в Европарламент победила Зелёная партия, набрав в 2 раза больше голосов, чем на прошлых выборах.
Я считаю, что нужно иногда преодолевать свой страх и начинать действовать более системно.
Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

