Перейти к основному содержанию

1289

пользователей

441

материал

Интервью с Нелей Рахимовой

18.06.2019
56
Представляем вашему вниманию интервью с Нелей Рахимовой, доктором естественных наук, магистром в области экологического и городского планирования, доцент ТюмГУ, в прошлом консультант Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам в отделе Целей устойчивого развития, член Международного общества профессионалов в области устойчивого развития, основательница Открытой школы устойчивого развития (https://www.openshkola.org/). Устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Эта базовая формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе «Наше общее будущее». Несмотря на то, что всё в этой концепции взвешено и разумно, и ведёт как к улучшению жизни человека, так и восстановлению природных экосистем, информация распространена довольно скудно и неполно. Неля взяла на себя масштабную задачу распространения актуальных знаний об устойчивом развитии в России.

Интервью провела волонтёр Центра экономии ресурсов

Екатерина Матвеева

 

Расскажите о себе, о профессии, о повседневной жизни

Я родом из Тюменской области, из города Тобольска. Училась в Тюмени, получила там 1-е высшее образование в области природопользования. Работала пару лет в нефтегазовой отрасли, потом получила стипендию Фулбрайт и уехала в США, учиться городскому экологическому планированию. Меня взяли не с первого раза, а со второго, но в итоге я этому рада, т.к. в год, когда мою заявку отклонили, я поехала на короткое обучение в Швецию, где впервые увидела как устойчивое городское планирование и концепция устойчивого развития реализуются на практике, так как при обучении в университете было не совсем понятно, что это за предмет. В Штатах в университете Аризоны я посещала занятия Школы устойчивого развития (эквивалент институту университета). Там я познакомилась с концепцией еще ближе. В течение обучения я посетила форум ООН по городскому развитию в Бразилии и проходила практику в московском офисе ООН-Хабитат. Вернувшись в Россию, оставаться в Москве не хотела, в Тюмени тоже, поэтому подавалась на различные программы, в итоге получила стипендию в Германию, и с 2012 года по 2016 писала диссертацию на социально-экономическую тематику. В ней рассматривались малообеспеченные пенсионеры городов США и как местные власти  и некоммерческий сектор реагируют на то, что их процент увеличивается с каждым годом. 

Но, тем не менее, идеи устойчивого развития меня не отпускали и постоянно волновал тот вопрос, что в России про устойчивое развитие не говорят. И в 2013 году мы решили попробовать провести первый онлайн курс, который состоял из серии вебинаров, наш проект мы назвали “Открытая школа устойчивого развития”.

А в 2015 году я попала на стажировку в ООН в Нью-Йорке. Там уже был отдел, курирующий реализацию Целей устойчивого развития. Впоследствии я работала консультантов в этом отделе, что позволило мне получить информацию о ЦУР из первых рук.

На тот момент я уже понимала, что устойчивое развитие — это не просто какое-то экологическое движение, а залог гармоничного существования человеческой цивилизации на планете.

Наша школа начала становиться более популярной, особенно на фоне принятия Целей.

Сейчас, помимо основной деятельности Школы, я преподаю устойчивое развитие в Тюменском государственном университете.

Macintosh HD:Users:greennell:Downloads:12991116_10207501300225433_2388192914644819710_n.jpg

—  С чего начался ваш интерес к экотеме?

Я ещё в 5-ом классе решила, что, когда вырасту, буду заниматься охраной    окружающей среды, у меня были идеи вроде “нужно поставить забор вокруг леса, чтобы люди вообще туда не ходили, не мусорили и не убивали животных”. Также на становление экомышления повлияла мама. Она учитель химии, но также преподавала экологию, дома у нас уже тогда были книги про переработку отходов. После школы у меня был выбор: идти на биологический факультет, химический или географический. Поскольку я уже принимала участие в биологическом детском лагере, и т.к. он был при университете, а 10 и 11 класс провела на химическом факультете, изучая концентрацию тяжелых металлов в листьях городских деревьев, я знала многих преподавателей. Поэтому выбор был очевиден   географический факультет. Хотелось узнать что-то новое.

Сколько я себя помню, всегда хотела заниматься проблемами экологии. Но, уже обучаясь в университете, поняла, что никто не хотел прививать нам любовь к предмету, никто не рассказывал, например, про циклическую экономику, а просто учили считать выбросы и сколько за это платить.

Поэтому концепция УР стала мне так близка, я даже иногда называю её “религией 21-го века”, на которую все должны переходить. Ведь на сегодняшний день это единственная модель развития мира, с которой согласны все, включая лидеров стран.

 

—  Что вас особенно трогает и почему?

Я считаю, что информация об устойчивом развитии должна быть донесена до населения, чтобы люди научились системно мыслить  и оценивать последствия своих действий. В идеале, на уровне высшего образования все студенты должны проходить предмет устойчивого развития, вовлекаться в политическую жизнь, воспитывать гражданственность.

 

—  Что стало точкой входа (фильм, статья, человек, событие)?

Мне всегда была близка идея “не навреди”. Я много времени проводила на природе, поэтому мысли о том, что нужно убрать за собой, не оставлять мусор, закладывались с детства.

IMG_8751_0.jpg

—    Расскажите, чего вы достигли в своей деятельности?

 Я человек, который критически относится к себе, но я вижу, что всё больше людей узнают про Школу. Например, сейчас на нашем онлайн курсе обучается уже почти 8000 человек.

Нам удаётся создавать сообщество заинтересованных людей, привлекать их и информировать.

А также организация Sustainable Development Solutions Network начала работать в России не без моего участия.

Также, учитывая тот факт, что я не нахожусь в России, и мы все работаем удалённо, мы делаем что-то, что меняет понимание людей, формирует новый взгляд на Концепцию УР.

 

 Какие есть сложности и в чем нужна помощь?

Основные сложности — это, конечно, финансирование, т.к. мы полностью волонтёрская организация. Также мы могли бы делать гораздо больше, находясь в Москве. Ситуация, что все концентрируется в столице, удручает.

Ещё есть некая конкуренция среди эко сообществ. Мне кажется, у нас люди плохо объединяются. Мне бы хотелось видеть больше совместных проектов, ведь вместе мы сможем достичь гораздо большего.

 

—  Какие три самых важных экосовета вы могли бы дать?

Во-первых, я всегда сторонник рационального научного подхода. Есть много предубеждений, некорректных формулировок, поэтому я хочу, чтобы люди учились разбираться в эковопросах, а не слепо доверяться сомнительным источникам.

Второе — лучше медленно разобраться в каждом вопросе и внедрять экопривычки, чем бездумно хвататься за всё сразу.

И последнее: мы должны не просто думать о том, чтобы купить холщёвую сумку или отказаться от пластиковой тары, а готовиться к тому, что нужно выйти на новый политический уровень. Как, например, это произошло в Германии, где во всех крупных городах на выборах в Европарламент победила Зелёная партия, набрав в 2 раза больше голосов, чем на прошлых выборах.

Я считаю, что нужно иногда преодолевать свой страх и начинать действовать более системно.

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt