Перейти к основному содержанию

1004

пользователя

390

материалов

Мусоросжигательные заводы как источник загрязнения атмосферы

19.12.2017
318
Является ли мусоросжигание обезвреживанием или утилизацией отходов?

Якушина Ю. А. Оптимизация защиты атмосферного воздуха в районах расположения мусоросжигательных заводов // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 98-101. 

Читать на сайте «Молодой ученый»

 

Оптимизация защиты атмосферного воздуха в районах расположения мусоросжигательных заводов

В данной статье рассматривается проблема загрязнения атмосферного воздуха, в следствие деятельности мусоросжигательных заводов. Представлена характеристика переработки отходов и последствия, связанные с ее функционированием. В заключении предложены рекомендации для оптимизации защиты атмосферного воздуха.

Ключевые слова: окружающая среда, защита окружающей среды, экология, атмосферный воздух, загрязнение, мусоросжигательный завод, отходы

Наиболее острой экономической, ресурсной и экологической проблемой является накопление отходов. Образование и накапливание отходов переработки является не только показателем экономического потенциала, но и говорит об уровне развития общества. Рост количества отходов на душу населения продолжает набирать темпы, и сейчас нам приходится наблюдать как атмосфера захламляется отходами всех сред, даже околоземного пространства.

Решение данной проблемы должно быть незамедлительным. Наиболее часто, пристальное внимание требуется при протекании процессов, которые предшествуют образованию отходов, т. е. стоит проблема предусмотрения количества и путей утилизации отходов, которые успели образоваться на стадии планирования любой производственной или хозяйственной деятельности. Важно осознание того, что лучше всего предпочесть легко утилизируемые материалы и создание условий для вторичного использования сырья. Решить данную проблему, раз и навсегда можно последовательно и поэтапно, усовершенствовав систему управления отходами, включающую в себя сбор, обработку, транспортировку отходов, выделение вторичных ресурсов, их переработку и утилизацию неиспользуемых отходов. Разработка систем обращения с отходами направлена на максимально возможное их использование, оказывающее комплексное влияние на хозяйство и экологическую ситуацию городов. С их помощью открывается доступ к экономическому выигрышу, позволяя сократить наносимый вред населению, окружающей среде и природным ресурсам.

Но не смотря на позитивный характер разработки этих систем, все равно сохраняется плачевная ситуация, связанная с последствиями уничтожения отходов.

Атмосферный воздух — это один из объектов экологических правоотношений, является важнейшей составной частью среды обитания человека и основой жизни на Земле. Атмосфера создает надежную защиту от вредных космических излучений, определяющая климат данной местности и планеты в целом. Она способна оказывать особое влияние на здоровье людей, их трудоспособность, жизнедеятельность растительного и животного мира. Среди функций атмосферного воздуха выделяют: геологические, экологические, терморегулирующие, защитные, энергоресурсные, хозяйственные и т. д. [1].

В настоящее время атмосферный воздух подвергается сильному загрязнению в следствие антропогенной деятельности. Одним из основных источников загрязнения воздуха являются мусоросжигательные заводы.

Сжигание мусора часто называют термической утилизацией, что не является правдивым. Настоящая утилизация — это такая обработка, предусматривающая повторное использование отходов в качестве сырья для промышленности [3;7]. Например, переработка макулатуры на техническую бумагу — это утилизация, а сжигание несортированных бытовых отходов не только не создает нового сырья, но и требует привлечения значительных энергетических ресурсов в виде газа и электроэнергии. К тому же, мусоросжигание уничтожает те отходы, которые могут быть подвергнуты переработке и использованы в качестве вторичного сырья.

Также можно встретить такое понятие как «обезвреживание отходов». Понятно, что бытовой мусор, значительную часть которого составляет органика, представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей. Разлагаясь, он распространяет неприятный запах, в нем размножаются болезнетворные микроорганизмы и переносчики заболеваний (например, крысы), образуется ядовитый инфильтрат [5]. Однако при сжигании этого мусора возникают новые проблемы — образуется большое количество СО2, токсического пепла и агрессивных химических соединений, попадающих в почву и атмосферу. Вот и получается, что лекарство вреднее самой болезни. Поэтому сжигание бытовых отходов нельзя с чистой совестью назвать их обезвреживанием.

Результатом сжигания ТБО являются шлаки (шламы), дым с летящей золой и энергия в виде тепла.

Шлаки представляют собой сыпучее вещество черного цвета — это несгоревшие остатки отходов, в состав которых входят полиароматические углеводороды (ПАУ), диоксины, другие органические токсиканты и тяжелые металлы (Zn, Pb, Cu, Ni, Cr, Cd и As). Объем шлака составляет примерно треть от исходного объема отходов [6]. Обычно шлаки хоронят на полигонах, желательно с непроницаемым дном. Существуют также предложения по их использованию в строительной промышленности. Предпринимаются попытки примешивать шлаки в дорожные покрытия, бетонные блоки (отсюда — термин «шлакобетон»), бордюрные камни и даже изготавливать из них шлаковату для утепления зданий. Целесообразность этих экспериментов остается сомнительной, поскольку безопасность таких материалов до сих пор не доказана. Некоторые исследователи считают, что токсичные вещества из шлаков могут вымываться (особенно кислотными дождями) или выветриваться, создавая устойчивый источник загрязнения.

Дым, выделяемый при сгорании мусора, содержит мелкий пепел и газы. Эти вещества называют продуктами неполного сгорания (ПНС). Это ароматические углеводороды и их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы, бром- и азот- замещенные вещества, и, наконец, полихлорированные дибензодиоксинов (ПХДД), -фураны (ПХДФ) и -бифенилы (ПХБ). Последние формируют группу диоксинов, известных своим канцерогенным действием. К ПНС также относят газообразные соляную HCl и серную SO2 кислоты, оксиды азота NOx и угарный газ CO. Кроме того, в состав летучей золы входят медь, кадмий и ртуть [2;4]. Для уменьшения выбросов этих вредных веществ в воздух на заводах используют химические и механические приемы, в частности устанавливают различные фильтры. К сожалению, ни одна фильтровальная система не обеспечивает полной очистки дыма. Некоторая часть вредных веществ все равно попадает в атмосферу. К тому же возникает проблема обезвреживания уловленной золы и самих отработанных фильтров. Поскольку пепел представляет собой вещество, еще более токсичное чем шлаки, обращение с ним требует особой осторожности. В идеале, его следует изолировать от окружающей среды, например, в специальном могильнике. Здесь уже поднимается вопрос сооружения этих хранилищ, их стоимости и надежности.

Для того, чтобы ТБО лучше горели, на заводах используют природный газ или формируют специальные топливные брикеты с добавлением горючих веществ. Поскольку при таком сжигания выделяется большое количество тепла, его можно улавливать и использовать для энергетических нужд предприятия или на продажу. Это позволяет компенсировать затраты на сжигание отходов. В глобальном плане этот подход также обеспечивает экономию таких классических не возобновляемых топливных ресурсов как уголь, газ, мазут или нефть. Сторонники мусоросжигания используют этот пункт в качестве аргумента в пользу строительства подобных предприятий, называя их даже источником получения «экологически чистой» энергии. Однако поскольку функционирование мусоросжигательных заводов создает ряд экологических проблем, то получение здесь тепла из электроэнергии можно рассматривать только как способ компенсации расходов на сжигание отходов, очистки дыма и захоронения останков. Строительство новых заводов с основной целью получения электроэнергии является нонсенсом.

Мусоросжигание как конечный этап уничтожения отходов, которые непригодны для переработки, может быть оправданным. Однако здесь должно быть обеспечено строгое соблюдение всех необходимых нормативов, использование самых современных систем очистки и аккуратное захоронения продуктов сгорания, а также производство энергии с целью экономии природных ресурсов. Только в таком ракурсе существующие мусоросжигательные заводы смогут получить право на продолжение жизни, пока не будет найден новый безопасный метод уничтожения отходов.

Заключение

В итоге, стоит отметить, что ежегодно от эксплуатации мусоросжигательных заводов в атмосферный воздух выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ.

Экономия средств на мониторинг атмосферного воздуха и оборудование по очистке отходящих газов приводит не только к локальным, но и к региональным загрязнениям, создающим условия повышенного риска для здоровья и жизни населения, которое проживает вблизи местонахождения предприятия. Следовательно, необходимо уделить внимание оптимизации защиты атмосферного воздуха, в районах расположения мусоросжигательных заводов.

Для этого требуется постоянно изучать, подтверждать и контролировать главные технические мероприятия по трем направлениям:

  1. Абсолютное снижение выбросов загрязняющих веществ.
  2. Регулирование выбросов по времени, при чрезвычайных метеорологических условиях.
  3. Региональные (локальные) модуляции количества выбросов в целях устранения локальных максимумов.

Помимо выше сказанного, на предприятиях данного характера следует обязательно внедрять мощные газоочистные оборудования, следить за их техническим состоянием, параллельно соблюдая все экологические требования, установленные для эксплуатация промышленных предприятий.

При соблюдении всех параметров оптимизации, можно с уверенностью сказать о том, что качество атмосферного воздуха, с экологической точки зрения, гарантированно улучшится.

Литература:

  1. Защита атмосферы от промышленных загрязнений. /Под ред. С. Калверта и Г. Инглунда. — М.: «Металлургия», 1991.
  2. Лопатин В. Н. Менеджмент и маркетинг в экологии. — М.: Наука, 2015. — 132 с.
  3. Новиков А. Н., Суворовцева Е. С. Инновационно-инвистиционная сфера в системе управления отходами производства и потребления. — Санкт-Петербург, 2013. — 169с.
  4. Природоохранные нормы и правила проектирования: Справочник. — М.: Стройиздат,2016. — 527 с.
  5. Пупырев Е. И. Система управления отходами в экологии. // Экология России -2014. — 78–83.
  6. Снакин В. В. Экология и охрана природа: Словарь-справочник. — М.: AKADEMIA, 2015.
  7. Умеров Равиль Закарьяевич. Механизмы экономического совершенствования управления промышленными отходами в регионе: Дис.... канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2015.- 149 c.

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt