Перейти к основному содержанию

904

пользователя

374

материала

Продовольственные банки

01.12.2017
28
Ежегодно в мире выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания. При этом более 1 миллиарда человек в мире постоянно недоедает.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАНКИ, FOOD BANKS

Продовольственная безопасность достигается, если все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд тонн). Они становятся отходами, которые загрязняют окружающую среду, способствуют образованию парниковых газов и изменению климата. На производство этой массы продовольствия были затрачены колоссальные ресурсы. При этом более 1 миллиарда человек в мире постоянно недоедает.

В развитых странах Европы и Северной Америки ежегодно выбрасывается на уровне магазинов или домохозяйств 95-115 кг еды на душу населения, в то время как в странах с низким уровнем жизни этот показатель примерно равен 6-11 кг.

Эта удручающая статистика побудила неравнодушных людей к размышлениям, которые нашли выражение в создании продовольственных банков.

Продовольственный банк (Food bank, пищевой банк, продовольственный фонд) – вид некоммерческих организаций, основной деятельностью которых является аккумулирование невостребованных (или специально собранных) продуктов питания и передача их нуждающимся самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

 

 

Как работает продовольственный банк

Кратко схема работы банков выглядит следующим образом:

  1. Продовольственные банки на регулярной и разовой основе принимают продукты питания от производителей, магазинов и гипермаркетов, благотворительных организаций, складов готовой продукции, фермерских хозяйств, а также от мест общественного питания.
  2. Это некондиционные продукты, продукты с истекшим или близким к истеканию сроком хранения, которые сложно или невозможно продать, товары с поврежденной упаковкой или несогласованные по каким-либо причинам.
  3. Социальные службы передают в банк сведения о нуждающихся. Ими могут быть многодетные семьи, одинокие родители, переселенцы, люди, живущие на пособие или просто оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, приюты и ночлежки.
  4. Из продуктов, поступивших в банк, волонтеры формируют продуктовые наборы и передают их в пункт выдачи организации или в муниципальные распределительные центры.

 

 

Таким образом, например, раз в неделю семья может получить крупу, макароны, консервы и мясо-молочную продукцию, хлеб, овощи и даже конфеты.
Именно свежие фрукты и сладости являются первыми продуктами, на которых экономят в малоимущих семьях, поэтому радость и витамины, которые таким образом попадают в семью, трудно переоценить.

Кроме формирования продуктовых наборов, часть продуктов поступает на программы благотворительных обедов.

 

 

Принципы деятельности продовольственных банков

  • Уважение и равенство.
  • Продукты не покупаются и не продаются.
  • Гарантирована передача продуктов нуждающимся.
  • Гарантировано качество продуктов.
  • Гарантирована забота о репутации и тайна частной жизни всех участников процесса.
  • Механизм не является панацеей и не может служить долгосрочным решением проблемы голода, перепроизводства и перепотребления продуктов. Организации занимаются просветительской деятельностью и разрабатывают предложения для решения проблемы голода, перепроизводства и отходов для правительств своих стран.
  • Организации существуют на государственные и частные гранты и субсидии, а также собирают пожертвования.

 

 

Взаимодействие с населением и государством

Для привлечения внимания к проблеме голода и перепроизводства продуктов продовольственные банки проводят работу с населением, привлекают волонтеров, проводят различные акции в пользу голодных и акции, привлекающие внимание общества к проблемам перепотребления и загрязнения окружающей среды. Часто такие акции проводятся в гипермаркетах и заключаются в том, чтобы отдать часть купленной еды волонтерам или купить еду специально для организации.

Деятельность продовольственных банков напрямую связана с местными органами самоуправления и опеки. 
Признанным фактом является то, что именно некоммерческие (волонтерские) организации являются наиболее эффективным инструментом для реализации таких задач. Это обусловлено самим некоммерческим характером организаций, а также мощным просветительским и социальным потенциалом, связанным с работой с населением и привлечением волонтеров.

Во многих странах власти по достоинству оценили преимущества таких организаций, и государство целенаправленно помогает им финансово. Кроме этого, странами поддерживаются волонтерские программы таких организаций, что повышает уважение населения к добровольческой деятельности. Также в ряде стран деятельность продовольственных банков подкреплена законодательными решениями властей о запрете на захоронение или уничтожение продуктов питания, годных в пищу.

 

 

Список полезных ресурсов

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt