Перейти к основному содержанию

1001

пользователь

390

материалов

Журнал «Экология и Право»

20.11.2017
40
Выпуск 10.2014. Мусор

 

Мусорный вопрос

Пора закатать рукава и сообща взяться за проблему

 

Спросите первого встречного на улице: «Что такое экология?» – и в девяти случаях из десяти вам скажут: «Уборка мусора». Некоторых расстраивает такое упрощенное понимание. Вот изменение климата и сохранение видов – это да, а мусором коммунальные службы должны заниматься. Понять такой подход можно – возьмем, к примеру, сохранение лесов или заботу о чистоте рек, возобновляемую энергетику или устойчивую агрокультуру. От этого напрямую зависит, чем мы будем дышать, что будем есть и пить, чем отапливать жилище. Эти вопросы столь же важные, а может быть, и важнее, чем мусор, но зачастую привлекают гораздо меньше внимания широкой общественности.

Тем не менее проблема отходов, хотя о ней все знают, в России не решена и сама по себе не решится. А проблема велика, и на состояние окружающей среды, несомненно, влияет сильно. У нас несколько десятков тысяч стихийных свалок. Закрыть их не могут – тогда мусор некуда будет везти, а использовать их незаконно и опасно. Свалки горят, отравляют воздух и воду вокруг. Общественный контроль отсутствует, а государственный не имеет достаточных ресурсов. Бытовые отходы не перерабатываются. Полигоны переполнены, а новые не построить из-за протестов жителей. Мусоросжигательные заводы удобны чиновникам, но вызывают опасения у населения. Надо бы поднять цену на захоронение мусора – но тогда бесконтрольно начнут свозить мусор в лес. Надо бы ввести ответственность производителя за сбор и утилизацию отходов и тары – но закон никак не могут принять.

А что же насчет сортировки мусора? Раздельный сбор и переработка могли бы решить проблему отходов – но администрация не верит в готовность населения сортировать домашний мусор. Население считает, что в стране отсутствует переработка, а у переработчиков недогружены мощности по всем видам вторичного сырья. Тысячи людей собирают дома отходы раздельно и отвозят сдавать чуть ли не через весь город, а администрация и бизнес говорят, что население не готово разделять отходы.

В этом журнале вы не найдете легкого, готового решения проблемы отходов. Да это и иллюзия, что оно существует. Давайте вместе посмотрим на проблему с разных сторон и попробуем услышать друг друга. Пока что власть не слышит гражданских активистов, а гражданские активисты не понимают, с какой ответственностью и формальными ограничениями сталкиваются чиновники. Население, со своей стороны, не понимает, что бизнес не может работать себе в убыток. Но я верю, что проблема мусора, как и большинство других социальных и экологических проблем, – это следствие непонимания и разделенности между разными группами общества, и что эту разделенность мы вместе сможем преодолеть.

Читая этот выпуск, вы взглянете на ситуацию с отходами с разных сторон. Побываете в будущем, где нет мусора.

 Мечта о «безмусорном»  будущем – стр. 6

Увидите, что происходит в мире и как лидеры мирового антимусорного движения оценивают ситуацию с отходами в России.

 Сделаем! или Принцип Маленького  принца – стр. 38

Будете продираться сквозь тонкости законодательства в сфере отходов – международного, федерального и регионального.

 Иерархия мусора – стр. 8

 Генеральная уборка  откладывается – стр. 10

 Повесть о двух городах – стр. 13

Узнаете о бизнесе в сфере отходов, о первых героях зарождающегося российского рынка сортировки и переработки, об экологических и экономических сторонах мусоросжигания, о важности правильного обращения с опасными бытовыми отходами и об их переработке.

 Мусорный бизнес: кому нужны  наши отходы? – стр. 16

Не опасные отходы, но полезное сырье – стр. 18

Деньги – в топку – стр. 22

Мы расскажем вам про новинки технического прогресса, помогающие бороться с мусором, и о том, как чиновники успешно осуществляют или, наоборот, вставляют палки в колеса конструктивным проектам.

Пластмассовая валюта, «сознательные» роботы и урна с SMS – стр. 26

Дело государственной важности – стр. 30

Не могли мы, конечно, обойтись и без «страшилок». Что ж, иногда, чтобы подвигнуть общество на решительные действия, приходится и попугать. Кто- то предупреждает читателей о таянии снежных шапок в Арктике, глобальном потеплении и истощении ресурсов, а мы сделали репортаж о полигоне опасных отходов в Красном Бору.

Тупик Красного Бора – стр. 34

Заметка про стихийные свалки в сравнении с ним уже не столь страшная, и, кроме того, предлагает практическое решение – использовать интерактивную карту интернет-ресурса «Экофронт» для контроля за свалками и их устранения.

Несанкционированные свалки: что делать? – стр. 37

Ну и, чтобы не стращать впустую и закончить выпуск на позитивной ноте, мы покажем, как все же много среди нас тех, кто борется с мусором, и какие простые и конкретные шаги может сделать каждый из нас, чтобы изменить ситуацию с отходами и отстоять свои права на благоприятную окружающую среду.

Сам себе гражданин – стр. 42

Вместе – против мусора. Что можешь сделать лично ты – стр. 46

Закончу обзор историей из своей жизни. В этом году я проводил экоурок в классе у своей дочки. На вопрос, куда попадает мусор из мусорного ведра, все дети дружно ответили: «Идет на переработку!» Приятно, что дети знают о переработке, но миф о том, что все в порядке, вреден. Трудно решать проблему, о существовании которой мы не подозреваем или предпочитаем не думать. Так что давайте закатаем рукава (заткнем нос), честно посмотрим, как обстоят дела с нашим мусором, и продолжим работу!

ДЕНИС СТАРК, редактор выпуска,

основатель движения «Мусора.Больше.Нет»

 

Читать выпуск полностью на сайте bellona.org

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt