Перейти к основному содержанию

3886

пользователей

464

материала

Мусорная революция. Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами

08.08.2017
4727
Резюме исследования эксперта Гринпис России Игоря Бабанина.

Игорь Бабанин

МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами

РЕЗЮМЕ ДОКЛАДА

«Разруха не в клозетах, а в головах»

М. Булгаков

Мусор — это сосредоточение ценных ресурсов, которые при условии вторичного использования взамен первичных материалов позволяют предотвратить надвигающийся экологический кризис.

К сожалению, в России такое отношение к отходам пока не получило развития, что связано, в первую очередь, с прямым или скрытым субсидированием добычи природных ресурсов. Для муниципальных и региональных властей, в ведении которых сейчас находится мусорная проблема, отходы это всего лишь материя, от которой нужно тем или иным способом избавиться, желательно — подешевле, попроще и насовсем.

Захоронение мусора, практикуемое почти повсеместно, кажется самым простым способом лишь на первый взгляд: свалки имеют свойство заканчиваться. В качестве радикальной альтернативы полигонам чаще всего предлагается сжигание отходов. Но и оно, к сожалению, на «насовсем» и не «навсегда»: после сжигания остаются токсичные зола и шлак, которые тоже нужно где-то размещать. Кроме того, редко какой муниципальный или даже областной бюджет может выдержать стоимость строительства современного мусоросжигательного завода (МСЗ).

Есть ли выход из этой, казалось бы, патовой ситуации? Задача нашего исследования — найти оптимальную систему обращения с бытовыми отходами с учетом российских реалий.

Как ни странно, решение проблемы отходов лежит в них самих. Для местных властей проблема мусора — это, в первую очередь, проблема объема, который он занимает. Соответственно, оптимальной схемой обращения с отходами будет та, которая позволит максимально снизить их объемы при минимальных затратах.

Чтобы сравнить современные способы переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) по этому параметру, мы подсчитали, во сколько обойдется снижение объема ТКО на 1 кубометр по каждой технологии. Для этого мы разделили стоимость пере- работки кубометра мусора на тот объем отходов, который не доедет до свалки, то есть будет переработан полностью.

В результате основные известные технологии переработки мусора по соотношению «цена-снижение объема» распределились следующим образом (см. также рис.1):

• сортировка раздельно собранных отходов (снижает объемы захоронения на 88%, что обойдется вам всего в 28 рублей на кубометр отходов),

• прессование (на 80% снижает объемы отходов при расходах в 123 рубля на 1 м3 ),

• сортировка смешанных отходов (она дает скромный результат в 27% при затратах в 167 рублей на 1 м3, однако эта технология может с успехом применяться в качестве первого этапа мусоропереработки),

• механобиологическая переработка (МБП) органических отходов, собранных раздельно, обходится дороже — в 223 рубля за кубометр (смешанных, соответственно, — в 324 рубля/м3 ).

Что касается сжигания, то, несмотря на максимальный результат (снижает объем отходов на 90%), эта технология — самая дорогостоящая и требует порядка 396 рублей капиталовложений на один кубический метр отходов, «не доехавших» до свалки.

 Рис. 1. Издержки, приведенные к снижению объема захоронения ТКО на 1 м3

Диаграмма

 

Очевидно, что каждая из перечисленных в списке технологий по отдельности не может дать тот уровень снижения объема мусора, что сжигание, однако в комбинации им это по силам. Причем за гораздо меньшие деньги.

Оптимальная схема комплексной переработки ТКО может выглядеть следующим образом:

Схема

 

По мере развития этой системы мы предлагаем постепенно внедрять раздельный сбор отходов по трем фракциям: «сухие» отходы, «влажные» и «неперерабатываемые». Одновременно уже созданные предприятия по сортировке и механобиологической переработке (МБП) отходов будут переводиться на прием раздельно собранного мусора. Таким образом, практически без дополнительных капиталовложений, последовательная работа с единым потоком отходов превратиться в схему параллельной обработки трех различных видов мусора.

Схема

 

По нашим подсчетам, последовательная схема переработки смешанного мусора позволяет сократить объемы отходов в 8 раз (до 12,3% от первоначального количества) при затратах в 222 рубля на 1 кубический метр поступивших отходов. А переработка уже рассортированного мусора — в 25(!) раз (до 4%) при минимальных вложениях в 60 рублей на 1 кубометр отходов в год, что примерно соответствует сегодняшним тарифам на захоронение. Таким образом, перерабатывать раздельно собранные отходы, даже с учетом затрат на организацию раздельного сбора, примерно в три раза эффективнее и в четыре раза дешевле, чем смешанный мусор.

Что касается сжигания, то для снижения объема мусора в 10 раз (до 10%) в каждый кубометр, поступающий на переработку по этой технологии, придется вложить 357 рублей, что более чем в 1,5 раза превосходит затраты на переработку смешанных отходов и примерно в 6 раз — раздельно собранных. Таким образом, даже не принимая во внимание токсичность выбросов, сбросов и отходов мусоросжигания, эта технология не имеет перспектив по экономическим показателям.

Вопрос об её праве на существование можно ставить только применительно к «хвостам», остающимся после переработки отходов другими методами (вместо прессования), однако целесообразность увеличения затрат в 3 раза для снижения объемов «хвостов» с 12% до, примерно, 5% представляется сомнительной.

Муниципальным чиновникам, действительно стремящимся к решению проблемы отходов, можно порекомендовать при размещении муниципального заказа на строительство объектов переработки отходов исходить не из конкретной технологии, а из предложения наименьших затрат в пересчете на единицу снижения объема захораниваемых отходов. В этом случае рынок сделает свое дело.

Источник: Сайт Гринпис России

Читать полный текст исследования "МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Как решить проблему отходов с минимальными затратами" (22 страницы)

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt