Перейти к основному содержанию

835

пользователей

359

материалов

Интервью с Антоном Федоренко

08.08.2017
211

Антон Федоренко - студент амбициозного направления одного из сильнейших вузов страны, представитель новой интеллектуальной элиты. Ему по душе вызовы. Его привлекает то, во что никто не верит, ему нравится исследовать неизученные области знания. Чем сложнее и невыполнимее задача, тем интереснее. Главная его стратегия – не бороться с негативными явлениями, а придумать решение, выгодное и удобное для всех. К самым простым задачам Антон и его команда применяют расчеты и техники, благодаря чему достигают высокой эффективности, в том числе в таком сложном деле, как налаживание системы раздельного сбора отходов.

ПРОЕКТЫ:

1. «Чистое дело»

2. Диспоузер в каждый дом

3. Сортировшик-мусора.онлайн (в разработке)

Делать свое

Я заканчиваю физтех, факультет высоких технологий. Есть такая кафедра управления технологическими проектами, она создана при Российской венчурной компании. Я на ней учусь.

Меня постоянно приглашают крупные компании, но мне неинтересна работа какого-нибудь аналитика. Я немного поработал в офисе, и мне не понравилось. Трудно вовлечься в глобальное движение компании, когда всю картину видит только руководство, а у сотрудников нет доступа к информации.

У меня есть сильное желание делать что-то свое, хоть и, возможно, пока не такое масштабное. Хочется думать над развитием бизнеса, придумывать схемы, модели, а не выполнять поставленные задачи.

Смысл жизни – это вау

У меня есть и опыт работы в небольшой международной команде. С 2011 года я участвую в проекте, исследующем необычные свойства воды. Вокруг этой темы много домыслов и недоверия, в основном из-за того, что пока не получается добиться устойчивых экспериментов.

Некоторые ученые предполагают, что вода реагирует на дополнительные, даже очень слабые поля, исходящие от самого исследователя – и это нарушает эксперимент. Ведь вода – очень чувствительная система. Эксперименты доказывают, что она реагирует на космос: в закрытой изолированной лаборатории прослеживалась четкая реакция. В нашей работе есть интересные результаты.

Этот проект привлекает меня как раз видением общей цели. Но, возможно, даже больше он нравится мне своей странностью и необычностью и – скептическим отношением других.

У меня есть ощущение, что мы все на планете движемся к одной цели. Все человечество находится на одном корабле, который куда-то плывет. Куда? Я пришел к выводу: добывать опыт и знания.

Мне довелось поработать в лаборатории МГУ с одним заряженным ученым, мы с ним делали эксперимент, не несущий особого прикладного смысла, но он был очень интересным. В этих открытиях – вау! круто! - и есть смысл. А улучшение качества и комфорта жизни – побочное явление. Если жить интересно, то больше ничего и не нужно.

Чистое дело

Мне давно не нравилось выкидывать мусор. Его же можно еще использовать! Но все развивалось постепенно. В 2011 году я задумался, как много на физтехе выкидывается бумаги. Через год подруга предложила организовать у нас раздельный сбор отходов. Организовали акции, стали забирать из кабинетов в тележках накопившееся, заказывать вывоз. Потом стали собирать пластик. С самого начала мне хотелось на этом еще и зарабатывать.

Состав команды менялся, а теперь он стабильный. Я, Никита и еще один парень с третьего курса физтеха и еще один парень, он предприниматель. Мы организовали ООО.

Деньги найдутся всегда

Первый раз мы делали сбор на планете в 2014 году, заодно потом в компании разные написали. Сбор дал хорошие результаты, компания дала сто тысяч рублей. В итоге мы купили мощный пресс. Потом еще участвовали в конкурсе социально-предпринимательских проектов, выиграли – а по условиям конкурса, выигравшие должны сами найти деньги на поездку в ЮАР. Мы насобирали около пятисот тысяч.

Что мы делаем для успешных сборов? Мне кажется, идея полезного дела – раздельного сбора отходов – уже сама по себе привлекательна. Конечно, важен и наш опыт. Мы не на уровне идей находимся, у нас уже есть работающие проекты. На planeta.ru другие ребята с похожим проектом, но без опыта, не так были успешны. Ну и, наверное, то, что мы с физтеха, открывает нам многие двери.

Научный способ выращивания идей

Когда мозг концентрируется на чем-то, это приводит к результату. Очень важно общаться с людьми, обсуждать свои идеи – с помощью обратной связи можно скорректировать изначальные планы, достичь большей эффективности. Нам в институте говорят, что часто человек, создавая свой продукт, запирается в гараже и мечтает, как его устройство сразит всех наповал и изменит ход вещей. А потом оказывается, что его изобретение годится исключительно для него самого, ну может еще для его друга, и в этом виде никому оно не нужно.

Обратная связь тоже может быть разная, и воспринимать ее стоит адекватно: не реагировать, когда тебе говорят, что дело твое не выгорит, пора закрываться и все такое.

Заметил, что если идея какая-то в голову пришла - это круть! - и вообще загораешься, - важно не побежать ее сразу реализовывать. Переночевал с идеей, утром проснулся – а она мне все еще нравится, я в нее верю, - то она имеет шансы быть реализованной. Если уже эта идея не вызывает эмоций, реализовывать ее смысла нет. Меня недавно посетила такая идея, мы сейчас ею занимаемся.

Мы исследовали работу сортировочной станции и пришли к выводу, что мусор можно спасти не только при помощи раздельного сбора. Можно использовать сортировочную линию. Многие компании сами отвозят свои отходы на сортировку. Но там отбираются только самые ценные отходы - бумага, пластиковые бутылки, канистры, дорогая пленка, алюминий – порядка пятнадцати видов отходов. Из всего объема мусора это семь процентов. Ценных по морфологии фракций можно отобрать порядка тридцати. Можно сказать, что еще двадцать процентов мусора можно разобрать, но его никто не купит.

Возьмем упаковку тетра-пак. Потенциально ее переработка возможна, все технологии разработаны, однако завод готов открыть линию по переработке, только если мы бесплатно будем поставлять ему сырье. То есть мы должны тратить деньги на выборку тетра-пака, за свой счет возить собранное партиями по десять тонн на завод...

Тетра-пак – это бумага, с двух сторон защищенная полиэтиленом, и слой алюминиевой фольги. Если упаковка из тетра-пака будет долго лежать на свалке, бумага начнет гнить. Но если на сортировку попадает свежий мусор – а так обычно и бывает, - его легко отсортировать. С помощью большого блендера на заводе тетра-пак расщепляют на бумагу и полиалюминий. Бумагу используют на производство картона, а полиалюминий – для производства самых разных пластиковых изделий.

Изящное решение

Как начать перерабатывать тетра-пак, если это нерентабельно? Из безнадежной ситуации поможет найти выход система, которую мы сейчас разрабатываем. Человек создает десять килограмм пластиковых отходов в месяц, но по какой-то причине не может отдавать их на переработку. Он сможет реализовать свою ответственность через наш сервис «сортировщик-мусора.онлайн». Один из вариантов сайта – калькулятор, на котором можно посчитать количество производимого тобой пластика. Минимально человек заплатит десять рублей – столько стоит переработка одного килограмма. Деньги пойдут на нашу работу по сортировке и доставке на завод того же тетра-пака.

При сегодняшних технологиях можно сделать работу максимально прозрачной. В идеале на сортировке будут установлены камеры. Можно будет увидеть, как оплаченный тобой тетра-пак сортируется, едет на завод и перерабатывается.

Проект финансирует компания, которая хочет нейтрализовать производимый ею пластик. Для этого нам нужно создать систему, с помощью которой в месяц перерабатывалось бы сто тонн пластика. Но возможности и желание быть ответственными производителями есть не только у этой компании, а у других компаний и просто людей.

Это как налоги, только добровольные и когда люди сами, напрямую решают проблему отходов. Мы хотим создать структуру, которая объединяет, подпитывает и развивает перерабатывающую и мусоровывозящую отрасли. Какое-то производство можем запустить сами, какое-то – с партнерами. Особенно интересно будет запустить линию по переработке нерентабельных отходов.

Можно потрогать

Наш самый развитый проект – сбор пластика в Долгопрудном, пятьдесят контейнеров по городу. Контейнеры начали ставить в 2013 году, на свои деньги. Поначалу дело шло медленно. Весной 2016 года поставили шестой. Потом побыстрее пошло. Сейчас у нас есть склад в сто квадратных метров с бытовкой, в которой установлен пресс и машина со специальным устройством – прокалывателем бутылок. Ее для нас делали во Ржеве. Еще есть машина с особым крюком, с помощью которого удобно выгружать пластик из контейнеров. Все эти устройства мы разработали, чтобы создать максимально экономичную систему, ведь в раздельном сборе сверхдоходов нет.

Технологии

Чтобы понимать, когда контейнеры наполняются, мы установили на них ультразвуковые датчики. Через приложение в телефоне люди могли фиксировать результат, присылать нам, а мы им давали бонусы, которые потом обменивали на призы. Со временем необходимость в этом отпала, так как с помощью разработанной нами программы мы знаем скорость наполнения каждого конкретного контейнера и можем сделать прогноз.

Когда водитель вывозит пластик, он замеряет процент наполненности контейнера. Контейнеры пронумерованы, так что мы знаем, когда нужно в следующий раз отправлять машину.

Также замеряем расходы топлива. У водителя сдельная зарплата за каждый вывезенный мешок, у прессовщика – за каждый спрессованный. Ведем учет засоренности содержимого контейнеров. Это порядка 5%. Еще по сжимаемости. Мы проводили мероприятия, сделали плакаты с ногой, давящей пластиковую бутылку. Плакаты пока только на физтехе смогли прочитать. В других местах количество сжатых бутылок не более десяти-двадцати процентов.

Мы делали подробные расчеты и пришли к выводу, что раздельный сбор получается экономически невыгодным при том уровне культуры, который есть сейчас: ecли выбрасывают раздельно около трети жителей. Тем не менее, раздельный сбор на 15% увеличивает объем мусора, который попадает на переработку. Но аналогичного эффекта можно добиться, доплатив сортировщику на сортировочной станции. Есть современные промышленные сортировки, у них показатель не 7-10%, как у обычных ручных сортировок, а 20% и более. В любом случае, будут отходы, которые нерентабельно перерабатывать. Для них-то и будет работать наш фонд.

Раздельный сбор, конечно, нужен. Просто не на десять разных фракций – что усложняет логистику, а, например, двухконтейнерная система.

Другой путь

У нас есть еще один проект, призванный решить проблему с другой стороны, – измельчитель-пищевых-отходов.рф. Если каждый установит на своей кухне измельчитель отходов, то все пищевые, «мокрые» отходы будут идти по трубам, копиться где-то и превращаться в компост. А сухие поедут на сортировку.

Но работа системы зависит от уровня вовлеченности населения. Когда разделяет отходы только тридцать процентов человек, даже небольшое количество пищевых отходов будет загрязнять ценное сырье.

Проект запущен, но на его развитие и продвижение пока не хватает времени.

Чтобы само ездило

Мы видим развитие не в мега-раздельный сбор идти. Если где-то стоит сортировка, ставить раздельный сбор не имеет смысла. Мы просто отберем этот пластик на сортировке. Обычно у нас происходит под конкретную задачу. Сейчас мы участвуем в конкурсе, и привлекаем активно людей. Если нужно сделать, но специально о своем существовании не пиарим.

Если бы мы занимались раздельным сбором чисто за идею, мы просто не смогли бы существовать. Но любой опыт что-то дает. Некоторое время назад, когда я закончил бакалавриат, у меня не было денег, чтобы кого-то нанять, я сам возил тележку с макулатурой по факультету. Смущался – ну вот, как уборщик мусор выношу. Но для развития личности это дало интересные эффекты. Открыл, что другим до нас дела нет, в основном все думают о себе.

У меня есть ощущение, что там, наверху, за нами кто-то следит. И это дает чувство ответственности. Мы за это взялись – и не можем бросить, мы хотим создать устойчивую систему. Надо, чтобы оно и без нас, само ездило.

Интервью провела и записала Мария Малороссиянова

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt