Перейти к основному содержанию

1295

пользователей

442

материала

Интервью с Денисом Старком

08.08.2017
257
Кажется, что этот человек готов каждую минуту делиться с миром своими инсайтами. "Вот оно! И это работает!" – говорит он людям, и они верят, и идут за ним или за его идеями.

Кажется, что этот человек готов каждую минуту делиться с миром своими инсайтами. "Вот оно! И это работает!" – говорит он людям, и они верят, и идут за ним или за его идеями. Удивительная особенность инсайтов Дениса – подкупающая простота и хорошая транслируемость. Если каждый человек потратит на уборку возле своего дома полчаса, в нашей стране станет чисто… Ведь действительно так. А мысль, насколько это легко, заставляет выйти во двор и начать действовать. Доказательство – движение «Мусора.Больше.Нет» с его 90 отделениями по России и более 150 000 вовлеченных людей.

Проекты

Чем отличается наше движение от движения «Раздельный сбор – Санкт-Петербург»? Фактически они делают монопродукт – раздельный сбор отходов в городе – и при этом очень хорошо. Пожалуй, это самое высокоорганизованное из волонтерских движений.

Движение «Мусору.Больше.Нет» - в каком-то смысле противоположность «Раздельному сбору». Мы чем только не занимаемся. Субботники, экоуроки, круглые столы для ТСЖ и гостиниц, конференции, раздельный сбор в домах, приемные передвижные пункты. Наша деятельность – это скорее researching development – поиск решений по широкому фронту.

Первые пять лет мы никак не регистрировались, затем оформились как региональная НКО, а потом перерегистрировались в межрегиональную. Из всех отделений по России официально зарегистрированы пятнадцать.

В Москве волонтерским движениям сложнее. Здесь люди выживают. На работу ехать дольше, требования выше, в целом более агрессивная атмосфера. За выходные немножко придешь в себя – а в понедельник снова в офис. В условиях жесткой конкуренции и быстрого ритма жизни трудно думать о душе, природе и творчестве.

Время ценнее

На меня очень большое внимание оказала книга Бернара Лиетара «Будущее денег». Она немного раскрывает финансовую систему современного мира. У меня после прочтения, году в 2010-м, возник резонный вопрос, как создать баланс между профессиональной деятельностью и остальной жизнью. Я по профессии программист, разрабатываю программное обеспечение для банков. Прочитав книгу Лиетара, я пришел к своему руководителю и сказал, что хочу работать четыре дня в неделю вместо пяти. Готов получать на двадцать процентов меньше. Я был востребованным сотрудником, и руководителю пришлось согласиться. Я тогда понял, что свободное время для меня ценнее, чем эти двадцать процентов зарплаты. Почти до 2015 года я работал в режиме четырехдневки. Мне это очень нравилось.

Мне не очень важно, на какой я езжу машине. У меня нет дорогих часов и костюмов. Я трачу меньше денег, меньше работаю – и больше наслаждаюсь жизнью.

А потом я вписался в проект в Дубае. Сейчас живу в Дубае, у меня достаточно напряженный рабочий график, и это меня расстраивает. Пока что вернуться к четырехдневному режиму не получается, но удается выкраивать время на проекты.

Книжная история

Последние два года я писал книгу. До 2015 года много ездил по городам, участвовал в конференциях. В прошлом году съездили по пяти городам в промо-тур с книгой - но это меньше, чем раньше.

Книга издана тиражом в тысячу экземпляров. Для экологической тематики это обычный тираж, экология пока направление не массовое. Сейчас реализовано шестьсот книг, столько же – в электронном формате.

Мы решили начать продвигать книгу через корпорации. Будем обращаться в социально ответственные компании, а также к тем, кто связан с раздельным сбором или переработкой. Будем предлагать книгу в качестве корпоративных подарков, обучающих материалов.

Уже есть несколько удачных примеров – скоро их  опубликуем. Будем искать спонсора, который купил бы эту книгу во все библиотеки города – а взамен получил бы рекламу за счет брендинга на суперобложке. Вложений немного, а эффективность большая. В библиотеке книгу смогут прочитать не один, а пять, десять человек.

По книге можно сделать мультфильмы, комиксы, брошюры, настольную игру – и получить более массовый продукт. Но сейчас не хочется рассеиваться. Любой новый формат – это инвестиции. Из ста сорока миллионов людей найдутся те тридцать тысяч, которые смогут прочесть книгу именно в том виде, в каком она есть сейчас. Кроме того, этот проект может стать прибыльным и даст возможность заработать его координаторам в городах – они смогут получать проценты за проданные экземпляры.

Книга «Путь в чистую страну»

Черведом

Я никогда не отступаю от экологических проектов, потому что постоянно занимаюсь чем-то немножко разным, хотя всегда в одном направлении. В прошлом году писал книгу. Сейчас я горю идеей сделать червехолодильник для компостирования пищевых отходов. Когда я жил в Европе, ящик с червями стоял у меня на балконе. А здесь летом плюс пятьдесят, и приходится держать его в помещении. Я хочу сделать такой холодильник, который бы работал на солнечных батареях, а внутри было бы не больше двадцати пяти градусов.

Для российских условий можно сделать вместо холодильника – черведомик с обогревом. Червям комфортно при плюс десяти, и если сделать хорошую теплоизоляцию, даже небольшого подогрева достаточно, чтобы ящик стоял на улице и работал круглый год.

Такой черведомик можно тиражировать в Арабских Эмиратах. Посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас ищу технические варианты решения.

Раздельный сбор - Дубаи

В Дубае по всему городу установлены урны для раздельного сбора отходов, возле всех домов есть баки для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Но мне кажется, что это проекты сверху вниз, волевое решение руководства страны. Если отъехать в сторону от публичных пляжей, то там, где администрация не следит за порядком, достаточно замусорено. Восемьдесят процентов населения здесь – это приезжие, они приехали сюда работать на три-пять лет. Они не относятся к этому месту как к своему дому.

Здесь большая проблема – отношение к воде. Казалось бы, пустыня, дефицит воды. Но вода расходуется неэкономно. Есть государственная программа по поддержке установки солнечных батарей на зданиях. Есть целый район, который полностью питается от солнечных батарей. Но это не повсеместно, как в Германии, где на каждом доме солнечная батарея. В Дубае большинство зданий солнечными батареями пока не оборудованы.

Дворовый эксперимент

Я начал с уборки своего двора. Я проводил уборки один один и никаких масштабных целей, кроме чистоты на детской площадке, отсутствия разбитых бутылок и сигаретных пачек, я себе не ставил. Но аппетит приходит во время еды. Оказалось, это совсем не сложно. Тратишь по субботам всего полчаса на уборку - и двор становится чистым. Возникла мысль: так это ж можно во всей стране порядок навести! Для этого нужно, чтобы в каждом дворе один человек раз в неделю потратил полчаса. Через полгода все сто тысяч дворов во всей России будут чистые.

Пришло понимание, что все, что меня бесит, – кучи мусора на озерах, в лесах, - очень легко изменить. А установка, что народ – быдло, и с таким народом невозможно ничего поменять – вранье.

В книге это описано – в моем дворе действительно стали меньше мусорить. С каждым разом мусорили немножко меньше. Сначала я собирал два мешка по сто двадцать литров, потом полтора, потом мешок, потом полмешка, - а потом уже выходил с маленьким пакетиком выходил, подбирал пару пачек сигаретных – и двор чистый. Люди приняли новую норму и стали ее поддерживать.

Я обзвонил всех своих друзей и знакомых и предложил сделать уборку на озере. Назначил дату. Несколько друзей, родственников и случайных знакомых откликнулись – и мы поубирали. Нашел в желтых страницах телефон, позвонил на телевидение – они это сняли.

И возникло ощущение, что стоит только всем понять, что это нетрудно, и они начнут делать то же самое. Стали появляться люди, давать советы. Кто-то посоветовал обратиться в Гринпис, в волонтерскую службу Санкт-Петербурга. Одно, другое – завел рассылку в интернете. Когда начинаешь что-то делать, всегда найдутся люди, которые скажут: ой, ты знаешь, можно еще к тому-то обратиться. Все стало обрастать сторонниками и поддержкой.

Лесная благодать

Очень многие делились общим ощущением облегчения и чистоты. Когда ты выехал, поубирал, стало чисто. Сидишь на полянке, смотришь на озеро – и появляется ощущение благодати. Конечно, и дружеские связи возникали, но я не могу сказать, что из наших уборок получилась тусовка и фан. А было, пожалуй, нечто большее. После уборки появлялось не только удовлетворение от результата – а чувство глубокой соединенности с природой.

У нас, горожан, есть глубокое чувство вины перед окружающей природой. Живя в городе, где мы закатали землю в асфальт, перерыли долины карьерами и залили реки канализационными стоками, мало-мальски думающий человек начинает по этому поводу испытывать чувство вины или тревоги. Если с этим ничего не делать, эта вина живет внутри. Если ты начинаешь взаимодействовать с природой, поддерживать ее, помогать ей, то это открывает какие-то связи между человеком и природой. Это как когда ты в горы съездил, вернулся, - смотришь на толпы бегущих людей, огромные дома, и не понимаешь, что вообще здесь делаешь. После глубокого и долгого взаимодействия с природой возникает ощущение ненормальности города. После уборок появляется это ощущение за три часа интенсивного взаимодействия с природой и помощи ей в освобождении от мусора.

Алгоритм важнее лидера

Удалось построить такую систему, которой не нужен лидер, - именно так я и задумывал. Изначальная идея – что любой человек, где бы он ни находился, может взять перчатки, мешок и сделать свой двор чистым и красивым. Когда мне говорят, что движение работает без меня, - это комплимент. У меня нет желания быть лидером, вести народ и размахивать флагом. Мне важнее результат. Харизматичных лидеров мало. Мне как раз хотелось создать пример эффективной структуры без харизматичного лидера. И в какой-то степени это удалось – по России открывают отделения люди, которых никто не знал. Они просто прочитали информацию на сайте – и стали действовать. Хотелось бы, конечно, большего, чтобы изменения произошли на уровне страны…

Будущее - светлое

Есть огромное количество людей, которые сообща гребут в одну сторону. Через десять лет такими темпами мы вполне можем внедрить в России цикличную экономику. Всего десять лет назад никто ничего не знал про раздельный сбор и слова такого не слышал. Когда в 2006 году мы ходили по чиновникам и рассказывали им о раздельном сборе, они крутили пальцем у виска. А сейчас законодательство принято, корпоративное волонтерство вовсю развивается. Переработку батареек сделали. Производство полимер-песчаной плитки есть, переработка шин. В городах налажен постоянный сбор макулатуры. Был сделан колоссальный шаг, и развитие идет по экспоненте, то есть скачками. Совсем недавно по всей России было сто человек, которым хотелось, чтобы был раздельный сбор, и которые готовы были что-то для этого делать. Сейчас их десять тысяч.

Тем, кто только начинает свой путь, посоветую баланса и умеренности. Люди часто попадают в ловушку, когда хватаются сразу за все, пытаются охватить много проблем, которые решить не могут, - и происходит выгорание. Важно понимать, что активизм - это не спринт, не соревнование, это жизнь. Важно найти свой ритм, свой баланс. Стоит настроиться на то, что вы будете заниматься, тем, что вам нравится, десять лет, двадцать, тридцать…

Невозможно проиграть, если ты занимаешься любимым делом и получаешь удовольствие от того, что делаешь.

Интервью провела и записала Мария Малороссиянова

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt