Перейти к основному содержанию

835

пользователей

359

материалов

Интервью с Дмитрием Закарлюкиным

08.08.2017
186
Дмитрий Закарлюкин называет себя драйвером. Принеся в экопроекты идеи и принципы бизнеса, он обеспечивает их устойчивость и долгосрочность.

Дмитрий Закарлюкин называет себя драйвером. Принеся в экопроекты идеи и принципы бизнеса, он обеспечивает их устойчивость и долгосрочность. «Вещеворот» (прием текстиля в любом состоянии), «Экотакси» (вывоз вторсырья 25 видов на переработку), всечелябинские уборки проекта «Сделаем!», экоблог «Экошмэко» - за какой проект ни возьмется, все получается. Да что там, именно с легкой руки Дмитрия в нашей стране появилась первая линия по переработке батареек. Жена называет его «мой самый-самый». А и правда – с его харизмой, энергией и удесятеряющим силы ощущением правильности выбранного направления, Дмитрий доказывает: не бывает неосуществимых решений, нужно просто придумать к ним путь.

Активисты и большинство

Я начал волонтерскую деятельность с уборок. А волонтерская уборка предполагает, что те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не перестанет мусорить.

Но я не посыпаю голову пеплом, у меня нет пессимистического настроя. У меня такая психика: я вижу во всем позитив и конструктив, и даже если что-то идет не так, через время моя голова все состраивает по кирпичикам в целую концепцию, и опыт становится частью чего-то большего.

Нам приходится взаимодействовать с разными представителями общества, есть и  экстремистски настроенные люди. Один из наших проектов – «Вещеворот», касается поддержки неблагополучных семей. Чаще всего эти люди сами виноваты в своих несчастьях. Приходя к нам, они получают элементарную заботу, хорошее отношение. Но если вы попробуете лечить дикого раненого зверя, он непременно попытается вас укусить. Им непонятно, почему мы делаем это по доброй воле. Когда непонятно, люди становятся агрессивны.

Работать нужно со всеми. Я часто слышу о том, что у нас не такая страна, не такой менталитет, люди не готовы и так далее. Я всегда спрашиваю: почему вы говорите за всех? Вот ты лично – готов? Да. А ты? Готов. А про остальных каждый говорит, что все не готовы. Это значит, что когда перед человеком стоит его личный выбор, он поступает соответственно своему здравому смыслу.

Я считаю, что достаточно дать людям хороший пример, инфраструктуру и повод – и все получится. Все хотят жить хорошо. И если есть возможность жить лучше, люди будут этим пользоваться.

О выгорании

Несмотря на то, что моя деятельность в целом продуктивная и позитивная, это результат огромных трудов. Бывают моменты, когда кончаются силы и почти опускаются руки. И в эти моменты всегда что-то случается. Недавно вот на форум пришла девушка, которая рассказала, что она пишет курсовую по биогазовым комплексам. Пойти учиться на энергетический факультет ее сподвигла моя деятельность. Моя деятельность для молодого человека сформировала мировоззренческую парадигму и стала основой для выбора. Это так круто! Это сделало мой день. Буквально несколько раз в год приходят такие сообщения, они невероятно поддерживают. Напишет кто-нибудь: чувак, я слежу за тобой, я сам на уборку не пойду, но ты молодец, продолжай это делать. Это тоже круто. Я не знаю, как работает вселенная, но на пороге отчаяния каждый раз прилетает такая штука.

Подсказки вселенной

Я по образованию инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Как только закончил институт, занялся бизнесом – рекламой. С 2004 по 2012 год у меня было рекламное агентство. Потом на моем пути появился проект «Сделаем!», и в конце 2012 года я понял, что если мы хотим больших изменений, этим делом нужно заниматься не по остаточному, а по доминантному принципу. Нужно выбирать – либо работа, либо активизм.

И я выбрал. Причем сначала решил завязывать с экологической деятельностью. Но по дороге в Питер из Челябинска перед моей машиной трижды перекатилась бутылка. И я понял, что это моя война, я остаюсь в этом деле.

Надо было искать финансирование проекта, и я сконцентрировался на переработке отходов. Это понятный мне источник заработка. Моя концепция – не дать вещам стать мусором. Этой концепции соответствуют все мои проекты. Если вещь не превратится в мусор, она превратится в ресурс. А ресурс можно продать, и это работает.

Схемы экологии

Все мои проекты со временем становятся доходными. Сейчас, спустя два года после создания, на этап самоокупаемости вышел «Вещеворот», как и «Экотакси». Раздельный сбор отходов вот-вот выйдет на самоокупаемость. Подрастают другие проекты, скоро батарейки будем монетизировать.

С батарейками вообще большая проблема. В 2013 году, когда я инициировал начало переработки батареек, я пустил процесс на самотек. Оказалось, что люди не готовы платить за утилизацию опасных отходов. И мне начали со всех концов страны писать, что насобирали батареек и не знают, куда их теперь пристроить.

Поэтому я начал делать проект «Сдать-батарейки.рф». Суть его в том, что сетевая торговая точка или точка услуг устанавливает у себя контейнер для сбора батареек и платит нам ежемесячный взнос 1000 рублей. Этот сбор идет на финансирование утилизации и работу команды. Неважно, сколько каждая точка собирает батареек – раз в месяц мы их забираем. Учитывая, что контейнеры устанавливаются в каждой точке сети, объем денег получается достаточный. А для маленьких точек это выгодный способ продвижения – ведь каждый человек, приносящий батарейки, – их потенциальный клиент.

В планах – проект по переработке памперсов, у меня уже есть идеи, как это можно сделать.

Не фанат

Я всю жизнь занимался рекламой, а теперь продаю идеи экологической сознательности, то есть занимаюсь тем же самым, только на пользу человечеству. Во мне это зарождалось еще со школы. Экология для меня – это часть чего-то большего. Я не фанат экологии, я не эколог, я – экоактивист.

Экологисты – это такие люди, которые думают на метр дальше своего мусорного ведра. Это огромный эволюционный скачок в сознании человека, который зациклен только на себе. Я занимаюсь тем, что строю общество, я бы назвал его обществом здравого смысла. Это с одной стороны звучит утопично, а с другой – очень реально.

Наша команда постепенно насыщается идеями заботы о других, о том, что каждая вещь является ресурсом, что нет в природе отходов.

Я убежден, что планету не нужно защищать. Это нашей цивилизации может прийти конец, а планете ничего не будет, природа выживет. Нам стоит подумать о себе, и в первую очередь это касается наших личных взаимоотношений.

Я – рассол для огурцов

Интересный момент: когда я занялся налаживанием ситуации в природе, в мире, у меня наладилась ситуация в семье. Большой бич современности – это одноразовый подход. Одноразовая посуда, одноразовая упаковка, одноразовые отношения. Легче отвернуться, легче уйти, забыть, закрыть глаза, чем столкнуться с проблемой и подумать, что важно – на день вперед, на год вперед, на поколение вперед, на поколения вперед. Когда ты смотришь на мир в таком ключе, ты понимаешь, что углеводородное топливо не имеет права на существование.

Я очень хорошо понимаю, что не было бы меня – был бы кто-то другой. Мы все, нынешние активисты, являемся рассолом, в котором будут доходить огурцы. К нам будут попадать молодые новые адепты и будут становиться новыми солеными хрустящими огурчиками.

Если это переводить в измеримый результат, то через уже через десять лет у нашего населения будет другое экологическое сознание. Но уже ведем много проектов, связанных с раздельным сбором отходов. И через десять лет хотя бы 40, а то и 50% отходов у нас будет перерабатываться. А там, где буду я работать, будет и под 100% (смеется).

Чем хуже, тем лучше

Сложная ситуация с экологией в нашем городе является отправной точкой для изменения ситуации. Трансформация происходит в тот момент, когда больше нельзя. Пока гром не грянет, мужик точно не перекрестится. Чем хуже стало в области с водой и воздухом, тем быстрее вырастают новые экологические инициативы. Посмотрите на Китай. Они загнали себя в состояние экологической катастрофы и очень быстро из нее выходят. Если они этого не сделают, это будет угрожать их физическому существованию. Такие точки локальной катастрофы – потенциальные точки роста.

Власть нас не понимает

Для власти мы частный, непонятный случай, нас нужно как-то интегрировать в общую модель – а не получается, поэтому проще нас отторгнуть или игнорировать. Но есть люди, которые нам помогают. Работает краудфандинг.

Наша команда оформлена в НКО. Но это и просто объединение инициативных людей. Я сторонник меритократии и социократии. Меритократия – это власть умнейшего. Если я в чем-то сильнее – значит, я направляю туда народ. Кто-то лучше в чем-то другом, - он нас направляет. Например, у меня есть напарник Ярослав Магазов, ему нравится заниматься посадками деревьев. Это его вотчина и его ответственность. Он инициирует посадки, лекции, семинары. Моя активность – это организация, адмаркетинг, фандрайзинг, и все, что связано с идеологией. Возможно, наша деятельность продуктивна еще и потому, что она для меня - основная.

Не такой

Я пришел к пониманию: чтобы проект был устойчивым, ему нужно финансирование. Так как изначально я из бизнеса, для меня это очевидно и я знаю, как это сделать. У меня бизнес как таковой не получался, мне не нужны были деньги. Я не из-за денег работал, а из-за проектов, из-за идеи. Я творческий человек. Я за деньгами не гнался, в откатах не участвовал. Из-за этого моя экономическая эффективность была невысока. Но всегда было очень душевно и круто. Когда я пришел в социальное предпринимательство, все встало на свои места. Я думал, что я не такой, а оказалось, что кругом все не так. Когда сейчас я чем-то занимаюсь, каждый мой шаг, неважно, маленький или большой, становится полезным.

Если это бизнес – это полезный бизнес. Если конкуренция – это честная конкуренция. Экологисты конкурируют, участвуя в больших конкурсах, грантах на крупные проекты. Мы радуемся друг за друга и поддерживаем. У нас другая атмосфера.

Идти за собой

Начинающему экоактивисту стоит заглянуть в себя и понять, для чего ему это нужно: ради процесса или ради результата. Если ради результата, нужно упираться всеми силами и переходить на зеленую сторону (смеется).

Если ради процесса, нужно честно себе в этом признаться, принимать участие в тусовке и не заморачиваться за результат. Очень много людей перегорают с негативным отношением, когда у них что-то не получилось. Их выжимает движуха. Это происходит в том случае, если люди переоценивают свои силы и идут не за собой, а за кем-то. Я всегда настаиваю, чтобы люди шли за своим внутренним компасом. А если идут за кем-то, получали бы обязательно свои плюшки. Лично я делаю это для себя, для своего кайфа.

Круг забот и круг влияния

Не нужно замышлять ничего суперглобального. Начать стоит с себя, с близкого окружения. С того, до чего ты можешь дотянуться.

Есть менеджерская концепция Стивена Кови: круг забот и круг влияния. Чаще всего у людей круг влияния меньше круга забот. Нас заботит гораздо больше, чем то, на что мы можем повлиять.

Секрет эффективности заключается в том, чтобы заботиться о том, на что ты можешь повлиять, и не переживать за то, на что ты повлиять не можешь. Примерно так получилось у меня с отходами. Я видел, что у нас в городе все плохо. Но я не мог сделать наш воздух чище. Я начал с себя. Появился раздельный сбор отходов. Мой круг влияния расширился. Появилось экотакси. Круг влияния еще расширился. Появились новые проекты, и круг снова расширился. Каждый раз круг осознанных забот становился чуть-чуть больше круга влияния. Это остается основой устойчивости моей деятельности. Свою деятельность лучше фокусировать на том, что ты можешь сделать хорошо.

Всегда есть пространство для роста, но очень важно, особенно если у тебя семья и дети, чтобы они не попадали под удар. Как в самолете – сначала надеть кислородную маску на себя, а потом на соседа. Пока ты не спасешь себя, другого спасти не сможешь. А твоя семья – твоя основа.

Есть активисты-одиночки. Это фанаты. Есть люди триггеры и драйверы. Рома Саблин ввел термин грин-драйвера. А я еще добавил термин триггер. Есть люди-фанаты, они вносят в наш социум новые идеи. Три года друзья мучали меня идеей электромобиля, и вот мы это сделали. Я драйвер, я придумываю, как идею интегрировать в жизнь.

Есть люди, которые придумывают, вдохновляют, а сами ничего сделать не могут. Среди активистов таких людей много. Ни в жизни, ни в работе, ни в отношениях у них не ладится. Все дело в том, что их задача – декларировать. Это их успешная роль. На этом им и надо фокусироваться.

То общество, которое строю я, поддерживает таких людей. Неси в мир идеи. Не запаривайся за результат, мы это сами сделаем. Все нормально. Дави тему.  

Интервью провела и записала Мария Малороссиянова

Информация о Дмитрии и его проектах на других ресурсах:

Дмитрий Закарлюкин: «Если не слушать друг друга, то мы будем всё громче молчать»

Бизнесмен из Челябинска Дмитрий Закарлюкин вместе со своей командой спасает город от текстильного мусора

Челябинцы дадут вещам вторую жизнь

Дмитрий Закарлюкин: «Дайте нам немного времени, мы будем готовы поставить электродвигатель в любую машину»

«В погоне за нулем». Челябинцев научили следить за экологией

Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать

Портал создан в рамках проекта "Чистые берега"

altalt